李朝斌:作為家庭的紐帶 女性健康應受更多關注

\
北京大學養生文化研究中心主任 李朝斌

  我非常高興能夠參加這次大公網健康舉辦的“關愛女性健康”系列公益活動新聞發佈會暨“呵護身心 健康隨行 2015最美女性”評選的啟動儀式,並且為大家介紹本次2015最美女性評選規則。

  健康是人們生活和工作的基本條件,也是我們生活和工作的重要目標之一。擁有健康是我們每個公民的基本權利,無論你是富裕還是貧窮,都有權利去追求健康,擁有健康的生活。但是在社會快速發展、物質生活水平不斷提高的今天,很多人反而處於亞健康或不健康的狀態。從影響身體健康的食品安全隱患、環境污染,到影響心理健康的工作生活壓力、情感婚姻問題,人們的健康無時無刻的不再受到威脅。這一切迫使我們需要儘快掌握相關疾病預防和保健知識,並主動地改善自身以及家人的健康狀況。

  女性作為家庭的紐帶,她們的健康應該受到更多的關注,女性只有擁有健康,才有精力做好自己要做的事情,與社會建立起良好的人際關係,並扮演好女性在家庭和社會中的多重角色。而女性的健康不僅是女性自己的幸福,還牽扯到整個家庭的幸福與社會的和諧發展。

  美麗源自健康,只有健康的女性才是最美麗的,可見,健康對女性的重要性不言而喻。那麼回到今天的“關愛女性健康”的公益活動上來,下面我為大家介紹一下這次最美女性的評選活動。

  “呵護身心 健康隨行 2015最美女性”評選的活動分為兩個階段。活動第一階段,在過去不久的2月10日至3月4日,網友通過網路實名推薦候選人。候選人需要符合兩個標準,第一,在具備合法經營資質,營業執照、衞生許可證、税務登記證等證照齊全的健康行業機構的優秀女性,有良好素質以及與健康相關的先進事蹟;第二,對女性健康事業有推動作用的健康達人,女性營養師、心理諮詢師、美食達人、醫生、健身愛好者等女性代表。在第一個階段中,大家報名與推薦都十分踴躍,經過仔細的篩選,最終我們選出了30位最具代表性的“2015最美女性”候選人。她們來自內地、香港多個與健康領域相關的最美女性,用她們的風采與健康故事詮釋着她們的美麗人生。

  接下來活動的第二階段,即從今天“呵護身心 健康隨行 2015最美女性”評選活動正式啟動後開始,大家可以在大公網“2015最美女性”評選專題頁面上了解候選人詳細資料,並進行投票,也可在 “大公網”官方微信帳號上參與互動投票,從健康的角度選出你心目中的“2015中國最美女性”。

  這是一個十分有意義的活動,希望大家能夠積極踴躍地參與進來。不要忘記,健康掌握在我們自己的手中。我也祝各位女性節日快樂,身體健康!謝謝大家。

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度