劉中一:解讀都市白領健康調查報告:“亞性福”呈常態

  由香港大公報、大公網健康頻道聯合發起的主題為“關愛女性健康、影響全中國”系列公益活動上,中國第一白領門户 MSN中文網健康頻道發佈了聯合艾瑞諮詢集團所做的《都市白領“亞性福”健康調查》,深度呈現和解讀了都市白領的兩性生活與情感狀態。報告顯示,中國白領的“性福”狀況不容樂觀:近九成的白領處於亞性福狀態,而亞性福的普遍又進一步增加了夫妻爭執與出軌行為。同時,白領性福觀越來越寬容,婚前同居、婚前性行為已成普遍現象。

\

中國人口與發展研究中心研究員劉中一博士

  據瞭解,“關愛女性健康、影響全中國”系列主題公益活動旨在進一步促進女性健康素質的提高,維護廣大女性的切身利益,增強自我保健意識,為推動女性健康知識在全系普及和傳播,提高女生健康意識與水平,樹立健康生活理念。MSN中文網發佈的《都市白領“亞性福”健康調查》則從都市白領的性福狀態、都市白領情感衝突以及都市白領的性福觀三個方面進行問卷的設計,圍繞當下白領兩性生活、家庭危機以及對性騷擾、同性戀、出軌、性教育等社會熱點的態度,旨在揭開白領人羣中幸福和“性福”的關係,從中我們也能清晰看到女性在兩性關係中的狀態。

  報告中顯示88%的受訪白領對自己性愛質量表示不滿意,評分在10分以下;63%的女性難以達到高潮,其中90%女性選擇偽高潮;而謂偽高潮之所以存在,是因為男人缺技巧,女人太單調。對此,中國人口與發展研究中心研究人員劉中一博士表示:“偶爾、適度的偽裝並無不妥,在一些特殊時刻或場合也許更利於性生活質量的提升和雙方關係的親密。但性生活中技巧不是萬能的。真誠、平等和尊重才是開啟性福生活的三把金鑰匙。”

  同時報告也指出93%白領認為性生活對夫妻感情很重要;而對性生活滿意度較低(1-4分)的夫妻中,44%的夫妻經常爭吵,而46%的白領有過出軌行為。對於出軌行為,女人對出軌的寬容度更高,59%的女人傾向原諒對方。劉中一博士對此解讀為:“性生活不滿意,尤其是一方長期得不到滿足,容易讓人心情煩躁,這是有科學依據的。現代性科學證明,性生活時人體分泌的一種肽,可以安神、緩解焦慮等。性生活有時候是過一種情致,不是一種活動。出軌很多時候出軌是尋求一種性關係,而不是性行為。”

  相較於常規的調查報告,MSN中文網健康頻道此次發佈的《都市白領“亞性福”健康調查》基於網路開放式調研,獲得了男女用户在性問題上各個領域的比較客觀真實的隱私情況,以獨特方式呈現當下都市白領最現實的寫照,成為活動最大的亮點。

  微軟在線總經理劉振宇先生表示:“樂享生活、關注白領生活健康是MSN中文網一直以來的重要使命之一。特別是在工作節奏日趨加快、生活壓力逐漸變大的今天,職場白領們更需要對自己的身心健康倍加關注。通過此次MSN中文網健康頻道發佈的《都市白領“亞性福”健康調查》,我們希望能夠與職場白領們分享更多有價值的資訊,傳遞更多健康理念,與用户共享幸福的數字生活。“

  據悉,MSN中文網近年來始終堅持發佈一系列白領調研報告,內容覆蓋健康、汽車、時尚等眾多領域, 已成為網際網路行業關注中國白領階層生態的重要風向標。本次《都市白領“亞性福”健康調查》的發佈,不僅延續了MSN中文網“數字生活,白領門户“的定位,更全面展示了中國白領階層面對社會環境變化、生活壓力在兩性關係的變化趨勢,也深刻解讀了造就這樣狀態的背後原因,對白領人士改善兩性關係和社會研究人士進行課題提供了重要的參考價值。

  更多報告的精彩內容,請點擊:http://health.msn.com.cn/zhuanti/yaxingfu/

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度