夏錦明:女人彷彿月季花一一以中醫的視角聊女性健康

\
中國專業人才庫全國健康管理師考評管理中心主任 夏錦明博士

  中國專業人才庫全國健康管理師考評管理中心主任夏錦明博士,給大家帶來《中醫談女性健康》專題講座。講座以中醫的角度講解女性如何關注自己的健康,從最美女性的界定、女性癌症、日常保健等方面將講座分為女性之困惑、女性之美麗、女性之保養、女性之成長四個部分,為在場的來賓提供了一場有關女性健康的“大腦SPA”。

  夏錦明博士講到,女性的平均壽命高於男性,但目前卻出現了很多問題,並用幻燈的形式列舉了因乳腺、子宮方面問題遠離我們的明星。

  《圍城》中飾演蘇文紈的李媛媛、與哥哥張國榮留下遺憾的梅豔芳、如弱柳扶風為林黛玉而生的陳曉旭、永遠開心的肥肥沈殿霞,還有今年的姚貝娜,無不是在璀璨的年華里溘然離世。以前只是從新聞中看到這樣的事件,如今已越來越向我們身邊演進,周圍因此離開的人不斷增多。

  而產生這種現象的根本原因就是女人身體上的結構和所處的社會產生了極其嚴重的脱節,其中,以乳腺為代表的剝奪女性生命的疾病表現最為突出。

  女性的困惑是陽虛

  陽虛是女性最大的天敵,女人應該像月季花一樣不斷的開放凋謝,保持陰陽平衡。很多時候女性乳腺有了問題都會選擇切除,但這一選擇對女性身心健康影響極大,所以應對乳腺、子宮方面問題的最好方法就是提高預防。

  女性的結構 她是一輪明月

  女性的先天之精在於肝,肝主疏泄,到了一定的年齡就應遵循天地之道,在正確的時間做正確的事。肝腎同源,此時象徵月亮的女性就需要一定的性生活,與象徵太陽的男性相調和以補陽氣。

  另外一方面女性作為母親需要在該哺乳的時候為孩子哺乳,而不是選擇為了事業放棄孩子和家庭。

  女人需要保養

  女性要正確認識陰不過陽陽不過陰的症狀,不要讓自己太過虛弱,關注乳腺健康則是保健護陽的首要目標,因為乳腺才是女人的生殖器。

  按摩:陰中取陽陽中取陰,因此男性最好的保健方式是女性進行的泰式按摩,而女性按摩應該用年輕男性的手,或者嬰兒的嘴——哺乳。夏錦明博士還幻燈片中展示了女性為女性按摩的錯誤示範。

  曬太陽:夏錦明博士提到曬太陽能預防乳腺癌,而塗抹防曬霜是最不健康的行為。

  月經:與男性相比女性健康能夠更容易得到自己身體的反饋,最明顯的就是經期的狀況。經期提前或滯後、血色清淡與否都表達了女性身體的不同狀態,每個女性都應該詳細瞭解自己。

  吃保肝的食物:佛手(榨汁)、烏雞(真正的烏雞是黑體白毛、爪子和人類的手相似)。

  喝醋:喝醋是女性獲得陽氣的好方法。陰天不下雨的時候吃山西的醋、陰天下雨的時候吃鎮江的醋。

  最後一部分女人的成長,夏錦明博士沒有進行具體講解,不過這也是一個重要的部分,並説道女人逞強可以,但要能收回來,做到能張能馳。

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度