陳氏太極拳十九世掌門人陳小旺大師習武六十週年全球巡迴教學在京啟動

  大公健康訊 近日,由世界陳小旺太極拳總會主辦,北京靜心太極文化傳播有限公司承辦的國際太極拳大師,陳氏太極拳十九世掌門人陳小旺大師習武六十週年全球巡迴教學啟動儀式在北京石油陽光會議中心召開。

  天下太極出陳氏,太極拳發源於河南省温縣陳家溝,是由陳氏九世祖陳王庭結合陰陽五行變化,中醫經絡學,古代的導引術和吐納術形成的一種內外兼修,剛柔相濟的拳術。經陳氏世代相傳,現在由嫡宗傳人陳小旺先生擔任十九世掌門人。

  陳小旺大師,10歲開始練習太極拳,20歲開始從事教學工作,時至今日,連續不斷教學60週年。在海外推廣太極拳20餘年,走遍世界100多個國家和地區,直接受益人員餘30萬。

  陳老師講,他在習練,推廣太極拳的時候,也曾出現過迷茫,在上個世紀七十年代,他在跟很多國內太極拳名家交流的時候,遭到紛繁複雜的太極理論,各種各樣的學説,感受學習太極拳缺乏一種科學體系,容易使人陷入迷茫。通過長期的教學,在總結先人教學精華的基礎上,創建了以丹田為核心運動體系的理論,把紛繁複雜的太極運動形式總結為三種運動形式。

  經過幾十年、一百多個國家和地區的教學實踐,這套教學體系已讓國內外三十餘萬人直接受益。執陳小旺大師習武六十週年之際,大師將這套教學體系公佈於眾,目的也是為了讓更多人瞭解陳氏太極拳,走近陳氏太極拳。讓習練太極拳不再是一個神祕複雜的事情,讓更多的人因太極拳而受益。

  在發佈會上,北京大學養生文化研究中心主任,原北京大學體育系主任李朝斌教授,中國散打創始人梅惠志先生分別上台發言,對陳小旺大師對太極文化的貢獻和付出表示大力的讚賞和推崇。

  此次啟動儀式後,大師將進行北京,意大利,瑞士,俄羅斯,德國,英國,愛爾蘭,波蘭,克羅地亞,保加利亞等國家的地區巡迴教學。十月份,將在大師故鄉河南温縣以及北京、瀋陽、深圳、日照等地舉辦陳氏太極拳高峰論壇,太極書畫作品展、散打比賽以及眾弟子共同參與的拜祖拜師等紀念活動。

  中央電視台、新華網、人民日報、光明日報、中新社、網易、搜狐、新浪、鳳凰網、大公網、千龍網、北京廣播電視報、世界太極拳網等媒體單位參與報道。

  太極拳的運動體系和運動形式

  1、練習太極拳如何入手。

  練習太極拳,首先要從它的要點入手。所謂萬法歸一,太極拳千變萬化,只有一個運動規律。這個規律的核心就是丹田。丹田大概的位置在肚臍下平三指的地方。

  丹田核心的形成,要靠全身各個部位的協調。我們練習太極拳時對身體各部位的要求,鬆肩、沉肘、含胸、塌腰、開胯、曲膝、開檔等等,都是為了通過全身各部位的協調來形成丹田的核心地位。全身各部位做到位了,丹田核心就自然形成了。如果任何一個部位做得不到位,就會影響丹田核心的形成。比如髖關節一仰,或者肩部緊張,都會影響丹田核心的形成。

  2、太極拳的三種運動形式

  丹田核心形成以後,通過三種不同的形式帶動全身運動。第一種運動形式是丹田的左右旋轉。這種形式最明確的運動是纏絲,通過丹田的左右旋轉,帶動軀幹的纏絲,肩、肘、手的纏絲,以及髖、膝、踝的纏絲,形成一個一動全動的運動規律。氣往內收時,通過肩、腰、入丹田;氣向外運時,上身通過背、肩、肘、到手,下身往下通過髖、膝、到踝。

  第二種運動形式,是丹田前後旋轉,為由前往後或由後往前的胸腰摺疊化。比如在起勢中,就沒有丹田左右旋轉的動作,而是前後旋轉,手上也沒有緾絲。再比如踢二起,也是丹田前後旋轉,胸腰摺疊運化。這種形式下的內氣運轉,開則氣往手上走,合則氣運回丹田。例如在小纏絲中,手指尖向後時氣往手上運,手指尖向上時氣運回丹田。

\

  第三種運動形式在第一種和第二種之間,丹田既有前後,又有左右的旋轉。每次換勁,用的都是第三種形式。以右手單手纏絲為例,一個動作中就有兩個換勁的過程,一個是右手手心向上,由右運動到身體左前時,換勁轉為手心向下,由左前開始向右向外運;另一個是手心向外,運到身體右外側時,換勁轉為手心向上,開始由右側向身體左側運手。兩次換勁,都是第三種運動形式。以第二個換勁動作為例,右手向外運到頭後,先向右向後運,再向左向前運,一個換勁,既向右又向後,既向左又向前,包括了四個方向的運動。

  練拳時,要在有意無意之間,細心體會這三種運動形式內氣的運行,一半思想關注身體及內氣的運行,一半思想注意全身放鬆,這樣才能得到全身整體的體驗。如果精神過度集中,反而容易顧此失彼,事倍功半。

\

  陳小旺,中國河南省温縣陳家溝人,1945年出生。中華人民共和國第七屆全國人大代表,河南省第七屆政協委員;曾擔任河南省陳式太極拳協會主席,河南省武術協會主席;文化部公佈的第三批國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人。

  世界陳小旺太極拳總會會長,國際太極拳大師。陳家溝陳氏第十九世太極拳掌門人,陳家溝陳氏太極拳協會名譽會長。

  創辦“世界陳小旺陳式太極拳總會”,在30多個國家和地區建立了分會,在世界幾十個國家和上百個城市推廣太極拳,為太極拳走向世界作出了突出貢獻。

  2013年,當選為文化部和中央電視台主辦的“中華之光--傳播中華文化年度人物”。

  回顧自己幾十年的練拳經歷,走過十分艱難曲折的道路,特別是上個世紀70年代,時常會碰壁,陷入泥潭中,迷失方向。目標究竟在哪裏?最後明白:萬法歸一,由繁入簡的道理。

  陳小旺説:“把彎彎曲曲的路修正,把迷失過方向的地方插上路標,讓後來的人走。如果通過太極拳研修班對你練習太極拳有幫助的話,我會感動如願和心安。”

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度