母親節獨家調查:超五成母親只有生病才做檢查

  5月10日就是一年一度的母親節了,兒女們有多少會在這一天陪伴在母親身邊?他們又是否會在母親節送給母親愛的禮物?又有多少兒女一直關注母親的健康,會為母親送上一份健康大禮?因此,大公健康在母親節來臨之前發起了一項《關愛母親健康調查》,歷時半個月,超過10000名網友參與了調查,為您揭開母親健康的祕密。

  超五成母親生病才檢查 頸肩腰腿痛是最大問題

\

  本次調查中,母親的年齡多在40歲以上,60歲以上的母親比較多。大公健康《關愛母親健康調查》顯示,媽媽們存在的健康問題排在前三位的是頸肩腰腿痛(17.4%)、失眠(10.9%)、高血壓(9.5%)、骨質疏鬆(8.7%)。然而,值得注意的是,母親對於身體檢查的意識並不強,近50%的母親只有生病才去做檢查;同時,您有主動去了解或參加有關保護母親健康的相關知識或者活動嗎?從調查結果看,僅有25.2%的網友會主動去了解有關母親健康的相關內容,不足五成的網友只是偶爾會看一些關愛母親健康的知識。

\

  骨質疏鬆是中老年人常見病之一,且女性發病率遠高於男性。骨科醫生李海波介紹,骨質疏鬆症治療週期長,如果出現骨質疏鬆性骨折等嚴重的骨質疏鬆併發症的話,會對個人及家庭帶來嚴重的身心及經濟影響,因此,大家要提前關注自己身體的變化,早發現早治療。另外,牛海宏醫生説:“隨着年齡的增長,身體機能逐漸減退,肌肉、韌帶鬆弛,更年期導致全身鈣離子大量流失形成骨質疏鬆,運動的減少、過量或不當,都可以引起腰腿疼痛。而隨着社會越來越現代化、科技化,腰腿疼痛也更趨向於年輕化和大量化。”

  子女與母親交流普遍不足

  根據調查結果顯示,41.5%的網友能夠經常陪伴在媽媽身邊,51.9%的網友偶爾會陪在媽媽身邊。然而和母親每天都有交流的網友卻不足40%,和媽媽交流能有一週一次的頻率的網友也僅佔31.5%,更有19.5%的網友和母親交流難以保證一個月一次,這個結果似乎有些不盡人意。由於工作學習的繁忙,和母親不在同一座城市等都會漸漸將人們與母親的距離拉遠,與父母的交流不足是當代社會最嚴重的中老年人心理問題。

  心理專家韓美齡表示,老人年紀大了,受着生理狀況的限制不能像年輕人來去自如,加上同輩親友日漸凋零、社會圈子日益狹小,心理上頓感孤單無助。這時子女應該體諒老人的孤獨,主動親近他們,陪他們聊聊天,關心他們的生活,建立良好感情,幫助父母減少孤獨感。

  結語:

  媽媽的世界很小,裏面滿滿都是我,而我們卻似乎與媽媽漸行漸遠。如今我們已經健康地長大,5月10日母親節,就讓我們再任性一次,對媽媽説出我們的愛,讓我們“以愛之名,守護媽媽健康”!

(所有調查數據截止至2015年5月7日)

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度