三個屋邨食水含鉛量超標事件:供水質量擬列招標條件

\

  圖:三個公共屋邨被發現食水含鉛超標,政府決定替受影響屋邨鋪設新喉管,在過渡期間會安排每層供水,及為居民免費提供除鉛濾水器。資料圖片

  鉛水事件餘波未平,政府加緊善後工作。運輸及房屋局局長張炳良重申,明白居民的憂慮,亦瞭解居民要求擴大驗血範圍的意見,但本地醫療系統有限制,要定下優先次序,會逐步迴應居民訴求。房委會檢討委員會主席張達棠稱,希望三至五個月完成檢討工作,並提交建議,不排除日後將供水質量列為招標條件。 大公報記者 曾敏捷

  三個公共屋邨被發現食水含鉛超標,政府決定替受影響屋邨鋪設新喉管,在過渡期間會安排每層供水,及為居民免費提供除鉛濾水器。截至昨日,啟晴邨六座樓宇已有兩座完成鋪設大樓外牆臨時食水管,直駁每層大廈電梯大堂,部分底層電梯大堂已安裝水龍頭。有居民透露管理處指,每層供水喉管最快八月上旬啟用。

  不低估風險 不製造恐慌

  運房局局長張炳良昨日接受電台訪問時表示,政府處理鉛水事件時有兩個原則:不低估任何風險、不製造不必要恐慌。當局發現三個屋邨食水含鉛量超標後,已即時確保受影響屋邨有臨時食水供應,並陸續安排居民驗血及全面更換喉管。在過渡期,除安排每層供水,承建商亦會為居民提供除鉛濾水器。

  張炳良説,當局初步估計食水“鉛頭”來自水管接駁位含鉛焊料,但仍會調查其他原因,而除了調查鉛的來源,亦會檢驗食水中其他重金屬含量。

  醫療系統有限制須定優次

  他又説,明白受鉛水超標影響三條屋邨居民的憂慮,亦聽到居民要求擴大驗血範圍的意見,但由於本地醫療系統亦有限制,要定下優次,會逐步迴應居民的訴求。至於有居屋單位的“隔夜水”食水樣本驗出重金屬“鎘”含量超標,張炳良提醒市民,早上開水喉時最好讓水流一陣才使用。

  房委會因應鉛水事件成立檢討委員會,主席張達棠昨日出席電台節目時表示,鉛水事件反映房委會招標過程存在漏洞,會檢視房委會選擇承建商採購和驗收等機制,期望委員會可在八月初召開首次會議,定出工作方向,包括是否實地視察及邀請部門解釋,預計要三至五個月完成食水質控工作及提交報告。如果委員會有具體建議,可以向運輸及房屋局局長張炳良提交中期報告,由局長與部門商討落實。

  已安排1393宗驗血預約

  對於有人質疑房委會“價低者得”招標導致事件,張達棠指,房委會行“雙信封制度”,一封是“技術標”、一封是“價錢標”,房委會先開“技術標”,審視各承建商的實力、過去往績、意外報告等,及格才會打開價格信封,合併分數後再決定採納哪一間承建商。但他承認,現時“技術標”不包括總承建商會採用哪個水喉分包商,但日後可研究把供水質量列入考慮。

  另外,衞生防護中心熱線截至昨日下午五時,接獲共2476宗查詢,並安排共1393宗驗血預約。衞生署表示,已預約居民會分別安排在下月1日、2日及於下月8日、9日到醫院接受抽血檢驗。

  遲緩童及早訓練可達學業要求

  三個受鉛水影響的小童早前檢出智力發展遲緩,令不少家長心急如焚。言語治療師兼註冊臨牀心理學家朱嘉麗指出,如果及早於四歲前接受專業訓練,90%以上兒童都可在小學一年級時入讀主流學校。她建議受鉛水影響的小童,即使無明顯發育遲緩,都應定期接受簡單評估。就有立法會議員建議政府提供補償,讓受影響小童母親在家照顧,她指出,家長參加訓練課程可能令小朋友更加焦慮。

  朱嘉麗昨日接受《大公報》訪問時指出,如果及早訓練,在四歲以前尋求專業幫助,90%以上發展遲緩的小童都可在小學一年級時入讀主流學校,意味?其認知、語言能力足夠學業要求。她建議,今次受鉛水影響的小童,即使發展未明顯減緩,亦應每隔九個月至一年時間,進行簡單評估跟進,直至小一時沒有異常,家長才可放心。

  有立法會議員建議政府為檢出發展遲緩的小童家庭提供經濟補償,讓孩子母親能夠安心在家照顧。朱嘉麗指出,一般智力發展訓練每週一次,有些家長選擇參與課程,但有時反而會提升孩子的焦慮,增加壓力,適得其反。而許多雙職家庭的孩子亦都能順利追返與其他孩童的差距,因此父母無需停工照料,建議他們有需要時找社工幫手。

  變化不一定是鉛水導致

  到目前為止檢出血鉛水平最高的是一名11個月大嬰兒,其母指六個月時健康院檢測顯示一切正常,但近日發現發展遲緩。朱嘉麗指出,健康院護士所做評估較為簡單,而且小童到一歲時發展特徵更加顯現,較容易檢測到,因此這種變化不一定是鉛水導致。

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度