北京西城法院:網戀成老人離婚新誘因

  法制晚報訊(記者王子薇)重陽節將至,今天上午,西城法院通報涉老民事案件,其中主要為離婚糾紛、贍養糾紛、繼承糾紛三個方面。老年人離婚率呈上升趨勢,網戀成老年人離婚新誘因,並有“閃婚閃離”現象。

  據統計,2014年年末,我國60歲及以上人口數為2.12億人,佔總人口比重近兩成,其中,65歲及以上人口數為1.38億人,佔比10.1%,首次突破10%。

  法院通報,2014年1月至2014年12月,西城法院受理老年人離婚糾紛案件163件,與2013年相比,增長了13.2%。隨着越來越多的老年人掌握上網技巧,部分老年人出現了“網戀”,網戀成老年人離婚新誘因。由此導致老年人離婚糾紛案件進一步增加。

  今年4月,68歲的賈女士將共同生活43年的丈夫訴至法院,要求離婚。

  賈女士訴稱,她於2014年發現邵先生的網戀出軌行為。在此之前,邵先生就已基本不出門,待在自己小屋裏,和網友聊天,晝夜不分,幾乎不與賈女士交流溝通。

  賈女士稱,邵先生持續一年多的網戀出軌行為,給她及整個家庭造成了極大的傷害。

  在庭審過程中,邵先生表示其已經與網友斷絕聯繫,願意在今後改正錯誤,法院認為雙方夫妻感情尚未完全破裂,最終沒有判決兩人離婚。

  同時,老年人婚姻也出現“閃婚閃離”現象。

  2015年7月2日,83歲的王先生將和自己再婚不滿三個月的妻子——65歲的趙女士訴至西城法院,要求離婚。

  王先生訴稱,今年1月,他與前妻離婚,趙女士聽到該消息後,主動提出要和他結成夫妻並表示要照顧他。考慮到自己年事已高,需要人照顧。王先生草率與趙女士結婚。

  王先生稱,5月份,趙女士搬到了他家中後,經常因家庭瑣事挑起矛盾,在生活上也未關心、照顧他,王先生無奈再次提出離婚。目前此案正在進一步審理中。

  西城法院分析,部分老年人再婚不是出於情感需要,而只是想找“保姆”式的老伴來照顧生活,雙方婚前缺乏充分了解,存在“資源交換”心理,使婚姻關係建立於感情以外因素基礎上,雙方婚姻基礎不盡牢固。同時,部分再婚老年人年齡差距較大,雙方在生活方式、思維習慣、價值取向等方面存在差異,導致生活不睦。

  西城法院提醒老年人,慎重對待離婚和再婚。老年人應樹立正確的婚姻觀,珍惜彼此之間多年形成的感情。再婚老人婚前應增強彼此瞭解,綜合考慮雙方情況,減少閃婚閃離。

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度