2015中國營養與健康高峰論壇在京盛大開幕

  為了積極響應《中國食物與營養髮展綱要(2014-2020)》、《健康中國2020》偉大戰略,貫徹國務院常務會議關於《促進健康服務業發展》等重要方針,落實國務院辦公廳《加快健康服務人才隊伍建設及規範從業人員培訓》之精神,加強人才隊伍建設,提高全民健康素養,促進健康服務產業發展,更好的傳播科學規範的健康知識,2015年12月19日,由中國互聯網新聞中心、首都保健營養美食學會主辦,生命時報聯合主辦,中國網食品頻道、賽福凱瑞醫學研究院、北京營養師俱樂部、中國營養師培訓機構聯盟承辦的“2015中國營養與健康高峰論壇”總論壇在京盛大開幕。

  2015年“中國營養與健康高峰論壇”分別在上海、山西運城、甘肅天水、遼寧鐵嶺、內蒙古呼和浩特、陝西西安、遼寧瀋陽、湖南長沙、甘肅蘭州、安徽合肥、山東濟南、廣州等12個省市召開分論壇。從各地到首都,解讀不同地區營養行業面臨的挑戰和機遇。

  本次高峰論壇,除了來自衞生部、農業部等政府相關部委領導,來自醫療機構、食品院校的主任教授,以及來自美國、台灣等國內外著名專家學者之外,我們也邀請了政府、學術、企業、媒體、營養師等領域的傑出代表共600餘人出席,共同進行國家政策解讀,學術研究探討,行業發展分析,從而推動中國的營養健康產業進一步發展。

  首都保健營養美食學會執行會長、賽福凱瑞醫學研究院院長、北京營養師俱樂部理事長王旭峰代表主辦方主持此次盛會。今年論壇的主題為——“關注兒童營養健康,推動國家食育發展”,首都保健營養美食學會自發起“關注留守兒童健康”公益項目至今已有三年,通過研發課程、編寫教材、培訓師資、建立示範校和食育基地等工作來推進面向留守兒童的“食育”工程,希望改變孩子們的健康意識,最終改變孩子們的健康行為,目前直接受益人羣已過萬人。本次總論壇旨在解讀最新食育政策方針,瞭解學習國外食育模式,並分享我們這兩年的食育經驗,最終達到推動國家食育發展的目的。

  環保是一切美食的基礎。全國政協常委、著名藝術家、首都保健營養美食學會名譽會長袁熙坤先生將親筆牌匾“平平靜靜地吃粗茶淡飯,勝於提心吊膽地吃大魚大肉”贈送給首都保健營養美食學會,並預祝本次高峰論壇圓滿成功。袁先生還將他著名的環保雕塑《女媧補天》贈予大會。

\  
(衞生部原副部長、中國衞生監督協會會長、中國保健協會理事長張鳳樓致辭)

  論壇首先由衞生部原副部長、中國衞生監督協會會長、中國保健協會理事長張鳳樓致辭。他在致辭中提到,兒童是祖國的花朵,也是世界的主人,他們的健康關係到中國,關係到中華民族的未來和振興。讓孩子們健康地茁壯成長,是每一個母親,每一個學校應盡的職責,也是全社會都應該關注的話題。怎麼去普及健康科學知識?這是擺在營養學家面前非常重要的問題,在我國大部分地區,兒童都存在營養過剩和營養不足並存的情況。他肯定了“營養問題由專家來講”的論壇科普方式,通過這種方式來普及嬰幼兒兒童健康成長的科技知識,也通過這種方式喚醒全社會關注兒童健康成長的意識。

  美國愛心基金會會長翁永凱女士做《健康中國從“食育”抓起》的發言報告,雖然現在我們身處和平年代,但是仍然希望大家有危機感和憂患意識,居安思危。少年強則中國強,中華民族要想未來繁榮昌盛,立足於世界之林,從現在就要開始積極倡導將健康構入政策,來構建健康社會。

  中國營養學會名譽理事長葛可佑先生在他的《新營養學和低碳生活》的報告中為我們重新定義了新營養學的概念,將營養學和保護地球有機的融合起來。傳統的營養學只是説食物和人的關係,新營養學説的是食物、人體、其他生物體、環境、社會之間的關係。所以我們若是隻研究人和食物的關係,就不能保證地球的持續發展,不能保證人類的全面健康,所以必須全面考慮社會、自然的元素。我們都是地球村的居民,我們都應該為他的健康承擔一分責任,為了促進世界的可持續發展,保證全人類的健康,並幫助人類形成、維持、和享受多元化程度逐漸提高的居住和自然環境,我們應當共同努力。

  北京協和醫學院公共衞生學院院長劉遠立先生做了《健康中國與健康素養》的發言報告。“因為夫人今天卡路里的消耗量不足,所以步行到會場”,詼諧的引子卻帶給我們關於鍛鍊的更令人深思的分享。今年是可以載入史冊的一年,中國正在踐行全面建成小康社會決勝階段的五年規劃“十三五”,其中排在第13位的可持續發展的目標是保障全民的健康生活,促進全民的生活福祉。“健康中國”就是打造由健康的環境、健康的服務、健康的保障、健康的科技、健康的素養而組成的五位一體的全新生態環境。

\

  (兒科主任醫師鄭玉巧醫生分享嬰幼兒過敏食物)

  中國人民解放軍第二炮兵總醫院特需專家,兒科主任醫師鄭玉巧女士結合多年臨牀經驗,為大家做了《嬰幼兒過敏食物》的專題報告。現在嬰幼兒和兒童的過敏性的疾病越來越多,鄭老師主要就食物過敏做了詳細的闡述,總結了魚類、蛋類、堅果類等等一系列容易對寶寶致敏的食物,而對於不同國家和地區的孩子也不能一概而論,比如在美國和歐洲的孩子中,很常見的易致敏的花生蛋白,甚至導致過敏性的休克,非常危險。不過,亞洲孩子的花生過敏其實低於1%,但也仍需規避。壓榨花生油有少量過敏源,若孩子對花生過敏,又想要吃花生油的話,可以選擇精煉花生油。

  美國弗羅裏達大學副教授谷利偉先生做《美洲蔓越莓及其對健康的促進作用》專題報告,蔓越莓中的A型花青素與多酚可抗細菌黏附,對泌尿系統疾病、胃部疾病、口腔疾病有很好的預防作用。它的抗氧化能力是蘋果、桃子的4倍以上,抗氧化成分的含量比藍莓還高25%,可以有效降低衰老引起的慢性疾病發病率。

  美國哈佛大學公共衞生學院教授馬晶女士給大家分享了《硒能預防癌症嗎?詢證與精準醫學證據》專題報告。美國哈佛大學曾做過微量營養素硒與癌症之間的實驗研究,實驗證明,當硒在血液中的含量過高或過低時,都不能發揮對人體有利的作用,馬晶老師結合這一實驗告訴我們詢證與精準醫學證據的重要性。

  中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅女士做《食物營養價值評價》專題報告。什麼樣的食物是有營養的?食物營養價值在我們的大眾心目當中包括了兩個方面的內容,一個就是它提供營養素的價值,另一方面就是它跟疾病之間的關係。如果一個東西對於維持我們的健康狀態或者是預防疾病非常好,並不意味着它的營養素就比較豐富;同樣,一個東西的營養價值,它食材的價值和最後成品的價值也不一定完全一致。

  北京大學第三醫院運動醫學研究所營養研究室研究員艾華教授做了題為《中國健康知識傳播激勵計劃——吃動平衡走向健康》的專題報告。我國居民慢性病患病率相比往年呈上升趨勢,慢性病不可治癒,卻可以預防。肥胖為百病之源,2012年的報告中國肥胖率為12%,遠高於其他亞洲國家。運動時間,運動量,運動方式如果不進行良好把控,反而會成為負擔。管住嘴、邁開腿、好心態是構築健康的金三角。

\

  (稍事休息,NIKE的簽約教練,吃動平衡項目特約健身教練 錢晟老師帶領大家做微運動。)

  首都保健營養美食學會副秘書長,“食育”推動計劃公益項目負責人劉璐老師,做了關於2015年學會“食育”的項目彙報,對於任何一個國家來説,兒童青少年都是這個國家的未來,少年健康則國健康,劉璐老師呼籲大家讓更多的人參與到關注兒童營養健康的行列中來,共同努力推動中國“食育”教育的蓬勃發展。

  北京大學公共衞生學院博士、北京協和醫學院公共衞生學院講師尤莉莉女士做《農村學齡兒童飲食行為習慣調查與評價》專題報告,她在報告中對農村學齡前兒童飲食習慣調查中所評估出的現象做了詳細闡述。農村孩子的飲食習慣有優點也有不足,他們喜歡食用水果,但是缺乏營養常識,經常會誤把人工合成食品當作天然食物,所以這就體現了“食育”重要性。述例結合,讓大家詳細瞭解未來營養的發展方向。

  社會發展,離不開人的健康發展,企業、營養師、消費者環環相扣,緊密聯繫。近年來,消費者的健康意識不斷提升,健康產品的需求量急劇增加。好的產品對消費者的飲食觀念和消費選擇都會產生深遠的影響。本次高峰論壇企業訪談環節,營養師與四位企業領導直面對話,一起探討在“健康2020”“推進健康中國建設”等國家政策的號召下,企業如何看待自身行業未來的發展和市場變化,以及企業如何通過營養師為載體,更高效、準確地向大眾傳播健康的產品理念及價值取向。營養師與企業攜手促進健康行業的發展,共同提升國民的健康素養。

  大數據和自媒體是近年來最火的關鍵詞,而營養如何能與這兩者深度結合,今日頭條健康頻道主編、運營經理李秋萌女士做了 《我要上頭條——從頭條大數據看營養資訊傳播》的媒體報告,給營養師的科普工作提供了新思路。

\

  (APP營養師學院3.0版本上線儀式)

  首都保健營養美食學會自主開發的在線學習APP營養師學院3.0版本上線儀式也在本次論壇正式啟動,在場的所有嘉賓共同見證了這一顛覆傳統營養教育培訓行業的時刻。

  本次論壇,設立了“關注留守兒童健康”公益活動義賣。參加義賣的愛心企業包括:維他美仕、九陽、食品真相揭祕箱、優鮮沛、有孚偉業、活力達、食味米、敖東大高酵素、樂耕集團、五味尚膳、莎拉巴利、禹王集團、生機天天、鮮百味、呀蘋果、紫琪爾。您購買的不僅僅是一件商品,更是一份孩子們本該擁有的健康。感謝所有支持義賣的企業和朋友,本次義賣所得款項將全部用於“關注留守兒童健康”公益項目活動中。

  本次論壇還頒出了“2015年度營養健康行業示範企業”、“2015中國營養與健康行業突出貢獻企業”、“2015中國健康促進最佳合作伙伴”、“2015年度中國營養健康教育行業示範單位”、“營養健康星級餐廳”、“營養健康示範店”、“新晉理事單位”、“副理事長單位”、“2015-2016年度愛心企業”、“食育推動計劃志願者服務站”、“食育推動計劃優秀志願者”、“全國十佳營 養師”、“全國十佳志願者”、“2015年營養最具成長力自媒體”、“2015年營養最具人氣文章”等多個獎項。

  大會在掌聲中圓滿落幕,本次論壇的大規模、高規格都將在中國營養健康事業的探索發展史上留下濃墨重彩的一筆。我們希望通過本次論壇,能讓營養師和營養愛好者接觸到國內一線的權威知識,提高居民健康意識、改善居民生活方式。讓我們堅定不移地走在推動中國健康事業發展的道路上,為打造“健康中國”的宏偉目標而不懈努力!

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度