111 京西首家醫養融合機構落户石景山 英智康復集團“大康復”發展戰略落地_健康頻道_大公網

京西首家醫養融合機構落户石景山 英智康復集團“大康復”發展戰略落地

  大公網健康訊 2015年12月29日,作為石景山區首家醫康養融合服務機構,北京市國有資產經營有限責任公司下屬英智康復京西醫院正式投入運營。當天上午由石景山區政府和英智康復聯合主辦的2015醫康養融合發展·石景山峰會在英智京西康復醫院召開。來自國家民政部,衞計委;北京市民政局,衞計委;石景山區民政局、衞計委、八角街道的有關領導及醫療康復界知名專家、醫康養機構高層管理者及社區老人代表共120餘人參加會議。本次會議圍繞2015年11月國務院關於推進醫療衞生與養老服務相結合的指導意見,以及醫療養老機構如何更好地保障老有所醫、老有所養等問題,展開了多層次、多角度的對話探討。

\

  簽約儀式

  英智康復集團是北京市較早開展高質量醫康養融合發展的機構之一,在成功運營英智康復八里莊院區九年的基礎之上,歷時近三年投資建設了擁有200張牀位京西康復醫院。該院區是美國南加州大學(物理康復治療專業和運動康復專業連續16年全美排名第一)在中國的臨牀教學基地,醫院內部設計建造完全在瑞典哥德堡康復中心的指導下完成,引入了國際先進的康復醫院技術、環境和管理模式。英智京西康復醫院在石景山區民政局、衞計委等部門的大力支持下還與轄區八角街道辦事處聯合設立了石景山區首家養老照料中心,率先實踐康復醫學與養老服務相結合的創新模式,英智康復將保證入住的老人能及時享受到高水準、多層次的康復醫療服務,使入住的老人在康復醫院和老年護理公寓之間實現順暢的相互轉診。英智康復所設立的醫康養融合機構,致力於加強老年人的日常健康管理服務及醫療指導、疾病康復、生活照顧,幫助提升老年人的生活質量,走在了首都醫康養融合實踐落地的行業前列。

\

  北京市衞計委副主任耿玉田致辭

  北京石景山區委書記牛青山、北京市國有資產經營有限責任公司董事長李愛慶、北京市衞計委副主任耿玉田、北京市民政局社會福利處處長李紹純、石景山區八角街道辦書記李金克等出席峰會並講話。與會的各級領導一致表示,當前要緩解養老供給和需求之間的矛盾,解決老人就醫難、養老難等問題,根本出路在於開展醫療和養老的充分融合。

  牛青山書記在講話中指出希望石景山區能以國務院促進醫康養結合發展的決定為契機,將英智康復和八角街道共建社區養老照料中心為試點項目模板,引導全社會關注養老產業的蓬勃發展,全面提升醫康養機構運營管理水平,造福石景山區乃至全市的老人家庭。

\

  北京市國有資產經營有限責任公司董事長李愛慶致辭

  李愛慶董事長在講話中提到,在國家政策的指導下,國資公司作為高效率、有活力的國有社會資本,將積極探索、創新實踐,跨越制約養老產業發展的產品研發、資金、人才等瓶頸問題,努力滿足人民羣眾日益增長的多層次、多樣化健康養老服務需求,促使醫養行業轉型升級,邁向高品質、專業化。

  市衞計委耿玉田副主任在發言中強調國家政策支持鼓勵社會力量興辦醫養結合機構。發展醫養結合,一方面在於優化醫療資源使用效率,緩解大型綜合性基本醫療服務的能力;另一方面,需要通過支持養老機構設立醫療機構等措施,為養老機構提供高水平醫療服務的能力。市民政局李紹純處長説:”既能看病、又能養老,融康復、保健、醫療、護理服務、生活照料、心理服務以及文化活動服務於一體的康復養老機構,才能滿足老人尤其是失能、部分失能老人對擁有較高生存質量的要求”。政府管理部門將在醫保準入、資金、土地房屋、服務購買等方面進一步向醫康養機構傾斜,鼓勵支持社會資本興辦醫康養融合機構。

\

  對話環節

  醫療康復界著名專家李廣慶教授在對話中認為,醫療康復的技術發展及臨牀應用是實現康養的技術保障。英智康復集團多年來致力於引進瑞典先進經驗、並結合本土需求,開發具有中國特色的康復理念和康復醫學技術,中西合璧、創新發展,相信未來康復醫學技術將成為醫康養融合機構優於普通養老機構的核心競爭力。

  英智康復總裁關曉立表示,作為北京市最早涉足於醫康養的機構,英智在為老人提供生活照料的同時,可以不出院門就為入住老人提供醫療康復服務,省去高齡或失能老人外出就醫的麻煩。英智將繼續創新完善醫康養結合模式,擴大連鎖運營規模,為更多的老人服務,為更多的老人家庭減輕奉養老人所需要的時間和精力負擔,英智康復京西院區的啟動就是為了滿足石景山區乃至全市對融養老醫療康復於一體的現代化健康養老機構的迫切需求。

  到場領導和康復專家共同見證了八角街道與英智康復醫院簽署共建社區養老照料中心戰略協議。牛青山和李愛慶等領導一起為美國南加州大學英智康復教學實訓基地揭牌。部分與會領導到英智老年公寓看望入住老人,實地考察醫康養結合進展情況,陪同老人一起共進午餐,體驗老人在英智康復醫院的幸福生活。

  附:英智康復集團簡介

  英智康復,隸屬北京國資公司,旨在以國家三級康復體系,預防、治療、康復一體的衞生服務體系的原則基礎上,深入打造康復醫院、社區康復、居家康復一體的英智康復二級康復護理體系。項目涉及康復醫院、康復養老、專業康復中心、教育、康復輔助設施等,致力於以康復醫療為核心,延產業鏈上下游的縱向延伸,構建產業鏈協同優勢,向客户提供完整的“大康復”解決方案,充分發揮英智康復專業化、規模化、產業協同作用,充分發展英智康復標準化、國際化、創新服務優勢。

  北京英智康復集團石景山院區(北京英智京西康復醫院)

  北京英智京西康復醫院是於2013年投資建設的二級康復醫院,地處石景山區中心地段,南靠阜石路,東臨西五環,近鄰首鋼籃球中心。院區建築面積15000平米,設置牀位200張,內部設計建造完全在瑞典哥德堡康復中心指導下建造完成,引入了先進的康復醫院環境管理模式。

責任編輯:DN018

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度