百度聯合交叉學科專業委員會成立交叉學科研究院

\

  6月2日,百度聯合中國抗衰老促進會交叉學科專業委員會在京舉辦“發展交叉學科,助力全民健康——暨百度與中國抗衰老促進會交叉學科專業委員會戰略合作及交叉學科研究院成立儀式”大會。百度總裁張亞勤,中國工程院院士、中日友好醫院院長、呼吸病學及危重症醫學專家王辰院士,共同擔任交叉學科研究院名譽院長。百度醫療事業部總經理李政、中國抗衰老促進會副理事長兼交叉學科專業委員會主任委員、首都醫科大學副校長王鬆靈教授共同擔任首任聯席院長。

  中國抗衰老促進會副理事長兼交叉學科專業委員會主任委員首都醫科大學副校長王鬆靈教授,百度醫療事業部總經理李政,中國老年病學學會副主席,交叉學科專業委員會副主委,首都醫科大學附屬宣武醫院副院長吉訓明教授 ,中國卒中學會執行副主席,交叉學科專業委員會副主委,首都醫科大學附屬北京天壇醫院副院長王擁軍教授,中華醫學會呼吸分會睡眠學組負責人,天津醫科大學總醫院呼吸科主任醫師陳寶元教授,中國醫學科學院阜外醫院心內肺血管病科主任柳志紅教授致辭演講。來自北京、天津、江蘇等10家三甲醫院, 從事呼吸睡眠、神經、心腦血管等專科研究和臨牀的專家主任及學科帶頭人出席此次大會, 並在現場為大家分享睡眠健康科普。

  交叉學科研究院,由百度與中國抗衰老促進會交叉學科專業委員會共同成立,旨在進行醫療科研教育的交叉學科研究和科普教育,培養相關學科人才,為醫學工作者提供更加廣泛的學習交流平台和互聯網工具。並整合相關資源,推動中國交叉學科發展,促進醫療健康管理和信息技術的有機融合,不斷滿足人民群眾日益增長的健康需求。

  交叉學科是指不同學科之間相互交叉、融合、滲透而出現的新興學科。在醫學上,交叉學科是指一種疾病涉及到多種學科。中國抗衰老促進會交叉學科專業委員會是民政部下屬的一級學科,目前集合了神內、神外、內分泌、口腔、耳鼻喉、呼吸、心血管、兒科、免疫、消化、腫瘤、運動醫學、產科、體檢、康復、骨科、醫學教育等各學科的知名專家,共同進行有關交叉學科的課題研究、科技應用及推廣、學術創作及科普傳播、人才培訓及交流合作等各項工作。專委會目前重點開展王辰院士引領的呼吸睡眠研究項目和吳祖澤院士引領的幹細胞再生醫學研究項目(牙髓幹細胞治療牙周炎)。

\

百度醫療事業部總經理 李政

  作為中國互聯網行業中的領軍企業,百度從2014年就開始了“連接人與資訊”到“連接人與服務”的戰略轉型,醫療是其中最重要的垂直領域之一。依託海量的數據用户,大數據沉澱和科技積累三大優勢,百度圍繞用户不斷完善的健康數據,從而實現基於人工智能的精準匹配和深度研究。

  百度醫療的立身宗旨是智慧醫療新選擇、智慧就醫新選擇。百度始終關注醫療民生與居民健康問題,未來將與業內各方展開廣泛合作,與傳統醫療進行深度融合,同時緊跟政策趨勢,深入為中國居民的身體健康和醫療科學的發展,不斷做出貢獻。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度