政策解讀:嬰幼兒配方乳粉提高准入門檻

我國嬰幼兒配方乳粉市場需求大,行業發展迅速,但存在配方過多、過濫,配方制定隨意、更換頻繁等問題,存在一定的安全風險隱患,也不利於消費者比較選擇。國家食品藥品監督管理總局6月8日發佈《嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊管理辦法》(以下簡稱《辦法》),將提升行業准入門檻,改善配方、品牌亂象,引導市場良性競爭。

  參照藥品管理,嚴格限定申請人資質條件

  國家食品藥品監督管理總局副局長滕佳材説:“嬰幼兒配方乳粉利潤高,很多企業都想生產,但出於質量安全的考慮,必須提高行業准入門檻,企業沒有金剛鑽,就不能攬瓷器活。”

  依據《辦法》,嬰幼兒配方乳粉將參照藥品管理,我國境內生產銷售和進口的嬰幼兒配方乳粉產品配方均實行註冊管理,並嚴格限定申請人資質條件。只有具備相應的研發能力、生產能力、檢驗能力,符合粉狀嬰幼兒配方食品良好生產規範要求,實施危害分析與關鍵控制點體系,對出廠產品按照有關法律法規和嬰幼兒配方乳粉食品安全國家標準規定的項目實施逐批檢驗的嬰幼兒配方乳粉生產企業才能申請產品配方註冊。

  嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊管理將進一步督促企業科學研發設計配方,提高嬰幼兒配方乳粉生產企業研發能力、生產能力、檢驗能力要求,確保嬰幼兒配方乳粉質量安全。

  限制配方數,避免企業利用“新配方”誇大宣傳

  目前,我國103家嬰幼兒配方乳粉生產企業共有近2000個配方,個別企業甚至有180餘個配方。

  許多企業採取“類似配方、不同品牌、加大宣傳、擴大市場”的銷售策略,即簡單把一個配方的組成成分及含量略作改變形成多個“新配方”,生產不同產品不同品牌,然後在不同渠道銷售,通過誇大宣傳誤導消費者購買,造成消費者選擇困難。

  《辦法》要求每個企業原則上不得超過3個配方系列9種產品配方,旨在通過限制企業配方數,減少企業惡意競爭,樹立優質國產品牌,讓群眾看得清楚、買得明白,真正得到實惠。為優化企業產能、滿足市場需要,《辦法》允許同一集團公司全資子公司可使用集團公司內另一全資子公司已經註冊的產品配方。

  規範標籤標識,杜絕“益智”“增加免疫力”等

  《辦法》要求申請人申請註冊時一併提交標籤和説明書樣稿及標籤、説明書中聲稱的説明、證明材料,並對標籤和説明書表述要求作出細緻規定。

  如,對產品中聲稱生乳、原料乳粉等原料來源的,要求如實標明具體來源地或者來源國,不允許使用“進口奶源”“源自國外牧場”“生態牧場”“進口原料”等模糊資訊;不允許在標籤和説明書中明示或者暗示“益智、增加抵抗力或者免疫力、保護腸道”等;不允許以“不添加”“不含有”“零添加”等字樣強調未使用或不含有按照食品安全標準不應當在產品配方中含有或使用的物質;不允許標註虛假、誇大、違反科學原則或者絕對化的內容;不允許標註與產品配方註冊內容不一致的聲稱等。

  滕佳材介紹,聯合國報告指出,如果世界各國要成功提倡母乳餵養,就必須嚴格立法管制配方奶粉營銷。這和我國通過嚴格限制過多、過濫的產品配方進行市場營銷的思路不謀而合。

  此外,《辦法》明確了監管要求與申請人法律責任。按照“四個最嚴”的要求,細化不予延期註冊、撤銷註冊、註銷註冊等多種情形和相關罰則,以政策制度倒逼企業提升質量安全保障能力。該《辦法》將於2016年10月1日起施行。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度