南京一女孩被灼傷眼角膜 罪魁禍手是“滴水觀音”

  在室內放上幾棵“滴水觀音”,是不少現代人的選擇,因為其葉片能滲出水分,沿着葉脈滴落,極具觀賞性。但是,它滴下的水以及根莖中的汁液都是有毒的。20日,記者從江蘇省人民醫院獲悉,南京一名24歲的女孩被“滴水觀音”莖內的汁液灼傷了眼角膜。

  昨夜,24歲的錢小姐捂着紅腫流淚的左眼,焦急地推開該院眼科急診室的大門,錢小姐稱左眼有明顯的刺痛感。

  值班醫生仔細檢查了錢小姐的左眼,發現患者左眼角膜上皮大片點狀剝脱,結膜充血水腫,沒講幾句話就“淚眼汪汪”。

  問其原因,原來,錢小姐是個花卉愛好者,尤其鍾愛“滴水觀音”。“因為它又漂亮又好養,同時可以清除空氣塵埃,淨化空氣。”錢小姐回憶,2小時前,自己在打理花枝的時候,一不留神,左眼濺入了“滴水觀音”的汁液。聽説它的汁液有毒,錢小姐頓時慌了神,在家用自來水衝了幾下,沒多久,她便感覺左眼有明顯刺痛,畏光流淚症狀較重,趕緊和家人前來就醫。

  仔細檢查後,值班醫生用大量生理鹽水給錢小姐左眼進行了沖洗。沖洗的時候,醫生囑咐患者眼球左右上下進行轉動,並翻轉其眼瞼,以便結膜囊充分暴露,徹底清洗。

  該院眼科醫師于焱提醒,“滴水觀音”莖內的汁液有毒,眼睛不慎接觸汁液可引起角膜或結膜炎症,嚴重者甚至引起視力下降。養花者在打理花枝的時候要格外注意眼部、手部等關鍵部位的防護,儘量別隨意玩弄撫摸花枝,更不能將枝葉含在口中。有小孩的家庭尤其需引起注意。如不慎汁液入眼,可就地用潔淨的水沖洗眼睛,並及時來眼科就診,以免貽誤病情。(盛捷 謝瞻 吳倪娜)

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度