江蘇省衞計委發佈災後個人衞生防病核心資訊

2016年6月23日14時許,江蘇鹽城市阜寧縣、射陽縣部分地區突發龍捲風冰雹嚴重災害,多個鄉鎮受災,造成大量民房、廠房、學校教室倒塌,部分道路交通受阻。為保護自身健康、減少疾病發生,江蘇省衞生計生委發佈災後個人衞生防病核心資訊,災區群眾應做到:

  1.注意飲用水衞生。不喝生水,只喝開水或符合衞生標準的瓶裝水、桶裝水;裝水的缸、桶、鍋、盆等必須乾淨,並經常倒空清洗;對臨時的飲用井水、河水、湖水、塘水,一定要進行消毒;混濁度大、污染嚴重的水,必須先加明礬澄清;漂白粉(精片)必須放在避光、乾燥、涼爽處(如用棕色瓶擰緊瓶蓋存放)。

  2.注意食品衞生。不吃腐敗變質或被污水浸泡過的食物;不吃剩飯剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水產品;食物生熟要分開;碗筷要清潔消毒後使用;不要到無衞生許可證的攤檔購買食品。

  3.注意環境衞生。消除住所外的污泥,墊上砂石或新土;清除井水污泥並投以漂白粉消毒;傢俱清洗一遍再搬入居室;整修廁所,修補禽畜圈。不要隨地大小便,糞便、排泄物和垃圾要排放在指定區域;

  4.加強家畜的管理。豬要圈養,搞好豬舍的衞生,不讓其尿液直接流入水中,豬糞等要發酵後再施用。管好貓、狗等家禽動物。家畜家禽圈棚要經常灑滅蚊藥;欄內的禽畜糞便也要及時清理入集中糞池。

  5.做好防蠅滅蠅,防鼠滅鼠,滅蟎防蟎。糞缸、糞坑中加藥殺蛆;室內用蒼蠅拍滅蠅,食物用防蠅罩遮罩;動物屍體要深埋,土層要夯實。人群較集中的地方,也是鼠類密度較高的地方,當發現老鼠異常增多的情況需要及時向當地有關部門報告。保持住屋和附近地面整潔乾燥,不要在草堆上坐卧、休息。

  6.如果感覺身體不適時,要及時找醫生診治。特別是發熱、腹瀉病人,要儘快尋求醫生幫助。其次是遵聽醫囑,配合傳染病隔離,注意相關藥物使用方法。

  7.注意手部清潔,不用手、尤其是髒手揉眼睛。各人的毛巾、臉盆、手帕應當單用,如果不得不與病人共用臉盆,則應讓健康人先用,病人後用,用完以肥皂將臉盆洗淨。

  8.接觸病人的人應戴口罩,口罩應每天換洗和消毒。如皮膚、粘膜被患者的血、尿或口腔分泌物污染,應立刻用消毒酒精擦拭消毒。被病人血、排泄物污染的環境和物品也應及時消毒。

  9.為預防皮膚擦爛,應保持皮膚清潔乾燥,隨身用毛巾等擦汗。可以在皮膚皺摺部位撲些痱子粉。下水勞動時,每隔1~2小時休息一次,擦乾腳,在陽光下曝曬片刻。每次勞動離水後,一定要洗淨腳,穿幹鞋。當發現腳部皮膚破潰並有加重趨勢時,如情況許可應暫時不要下水。要設法穿長統靴。有足部皮膚病的應少下水。

  10.在血吸蟲病流行區,不接觸疫水是預防血吸蟲病最好的方法。接觸疫水前,在可能接觸疫水的部位塗抹防護藥,如防鋤霜和皮避敵等,穿戴防護用品,如膠靴、膠手套、膠褲等。接觸了疫水應主動去血防部門檢查,發現感染應早期治療,以防止發病。

  11.注意心理健康。保持積極的心理狀態,找些感興趣的事做,保持良好的生活規律。 12.關注特殊人群護理。為老、弱、病人儘量營造好一點的環境,以免發生意外。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度