中美醫療行業專家共論“供給側改革與醫療事業發展”

  7月10日,由首都醫療集團發起並支持的“供給側改革與醫療事業發展——2016 清華-約翰霍普金斯-首都醫療論壇”在北京鳥巢文化中心舉行。美國約翰霍普金斯大學與清華大學兩所頂級名校的知名學者與國內的醫療行業專家、業界精英參與論壇,共同探討和分享中國乃至世界醫療領域最前沿的理論與實踐,為推動中國醫療衞生行業的蓬勃發展,為實現更加公平可及、質高效優的醫療衞生事業獻計獻策。

\

  中國醫院協會會長、原衞生部副部長,清華大學醫院管理研究院院長黃潔夫教授、清華大學副校長、教務長楊斌教授,約翰霍普金斯大學執行教務長甘奇(Stephen Gange)教授,北京市國有資產經營有限公司總裁直軍先生,北京市衞計委主任方來英先生,北京市醫院管理局局長於魯明先生,資深醫療投資管理專家馮唐先生,以及約翰霍普金斯大學公共衞生學院院長克萊格(Michael J. Klag)教授、北京國資公司黨委副書記、首都醫療集團董事長范月仙女士、清華大學醫院管理研究院副院長薛鐳教授等相關領導專家出席論壇。論壇還吸引了來自政府部門、學術界、公立醫院及社會辦醫機構、知名醫藥企業等各個領域近400名聽眾。

\

  醫療健康產業“一手保民生,一手促發展”,是我國“十三五”期間供給側改革的重點戰略新興產業。自2009年新醫改啟動以來,中央按照“保基本、強基層、建機制”的基本原則,大力提倡社會資本辦醫。北京國資公司積極謀劃,迅速響應,于2014年4月發起設立了首都醫療集團,通過發揮國有資本的優勢,先行先試,搶佔了社會資本投資醫療健康產業的戰略制高點。當前,隨着醫療衞生體制改革的快速推進,一些困難和問題也隨之浮出水面。本屆論壇以“供給側改革”為主題,就醫療領域的供需關係、公立醫院改革與社會辦醫機構的可持續發展、醫療管理高層次人才的培養機制等話題,進行深入的探討並積極尋求答案。

\

  北京市醫院管理局局長於魯明先生一直在醫改的道路上堅守不懈,他以“以供給側結構性改革 推動北京市屬醫院 更好守護人民健康”為題,開門見山地指出,全國各地的病人湧向北京造成了北京醫療資源的不足。北京看病難,主要難在到大醫院就診難,看知名專家難;看病貴,則貴在大病診療自費藥品價格貴,農民及城市低收入者家庭看病貴。針對這一現實,于魯明局長從政府和醫院管理者的角度,提出了“五個立足”:立足首都城市戰略功能,科學規劃醫療供給方功能佈局;立足建立現代醫院管理制度,促進供給方迴歸“公益性”;醫院管理者立足互聯網+醫療時代的思維和手段,探索改變供給方的服務模式;立足構建分級診療新秩序,通過供給側結構性改革找準定位;立足市屬醫院轉型,用醫學創新為供給能力提升奠定堅實的基礎。

\

  約翰霍普金斯大學公共衞生學院院長克萊格(Michael J. Klag)教授是世界著名的流行病學專家,也持續關心着中國的醫改進程。他的演講主題是“展望公共醫療衞生服務的未來”(The Future of Public Healthcare),而開頭卻以一張有趣的百年之約對比圖將約翰霍普金斯大學與中國醫學的發展歷程聯繫在一起。他用大量研究數據分析了中美百年來造成人類壽命縮短的主要病因,指出隨着醫療水平的上升,人類的傳染病得病率獲到大幅下降。但值得注意的是,就中國來説,糖尿病、高血壓和吸菸引起的肺癌正成為新的“健康殺手”,並有“年輕化”的轉移趨勢。傳染性疾病可以通過疫苗等手段加以控制,但更多的慢性傳染病的控制卻需要通過改變生活習慣來實現,醫療機構則應該在這方面多層級地加以引導而實現預防效果。

\

  資深醫療投資管理專家馮唐的主題分享無疑掀起了當天會場的又一高潮,馮唐擁有詩人、作家、醫學博士、醫療投資人等多重視角,對中國醫療界的看法獨樹一幟。“中國醫療現狀的十點認識”讓在場的聽眾再一次領略了“馮唐式的犀利”:“對絕大多數人來説,有質量有服務的醫療在中國不存在。‘病根’是醫療資源的行政管制較嚴,政府對醫院的行政化管控涉及多個政府部門,在這種管控環境下,導致政府對醫療的投入長期低於世界平均水平。”同時,馮唐還指出,醫療不是一個純粹的生意,而是一個複雜的、長期的事業,醫改的成功不可能完全依靠國家調控來實現,而應該加入更多“人性化”的驅動力。

\

  論壇還安排了嘉賓對話環節,由清華大學醫院管理研究院常務副院長薛鐳教授主持,邀請約翰霍普金斯大學Morlock教授、Celentano教授、石磊玉教授、清華大學劉庭芳教授就“醫療健康領域的人才供給”問題展開激烈的思想碰撞。各位專家從人才培養如何為提供足夠的醫療健康服務資源和提升醫療健康服務質量做貢獻的角度,對醫院優秀人才的培養難題獻計獻策,確保中國大健康產業的可持續發展。

  人才培養歷來在醫療改革發展領域都是重中之重。2015年,在北京國資公司的支持下,首都醫療集團得以攜手清華大學、約翰霍普金斯大學兩所國內國際頂尖名校聯手開設了中國首個、世界一流的醫療衞生管理博士生聯合培養項目,該項目獲得教育部正式批准,並完成首批2016級25名學員的招生工作。該項目的目標是為中國乃至全亞洲培養醫療衞生管理行業的領軍人才,解決當前醫改形勢下,公立醫院和社會辦醫醫院的高層次專業管理人才的稀缺問題,提升中國醫療衞生領域的管理和實踐水平。為支持該項目,北京國資公司積極踐行國企社會責任與清華大學在本次論壇上正式簽署了總金額達100萬元的首批“首都醫療學者獎學金”捐贈協議,並將持續支持中國醫療衞生高層次人才培養。

  此外,為了滿足醫療衞生管理人才培養的多層次需求,在本次論壇上,首都醫療集團支持清華大學和約翰霍普金斯大學還共同推出了“醫院管理與領導力證書課程”短期培訓項目,目前已經開始招生,預計今年9月正式開課。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度