印度牛尿液成熱賣商品 當地人稱其“有益健康”

  據新加坡《聯合早報》19日報道,印度教徒把原產于印度的瘤牛(Bos Indicus)視為一種神聖的動物;印度總理莫迪過去兩年來推出的保護牛隻計劃,讓這種牛的尿液成為了熱賣商品。

\

  印度政府2014年中推出的保護本土牛計劃,加強了吃牛肉禁令的執法,以及採取更嚴格的措施遏制人們非法向鄰國孟加拉售賣牛隻。

  此外,印度政府也花費58億盧比建造牛舍,讓退休、停止產奶或生病的牛隻有個收容的去處,不被送到屠宰場宰殺。這些牛舍的運作費靠的是售賣牛隻排泄物的收入。

  印度阿育吠陀(Ayurveda)醫學傳統認為,牛尿具有特別的療效,有益於健康。

  印度科學家上個月發現,印度本土奶牛品種“吉爾牛”(Gyr)的尿液中含有黃金。他們也在“吉爾牛”的尿液裏找到了5100種化合物,其中388種有巨大的藥用價值,可用來治癒多種疾病。

  專門研究牛隻的機構Go-Vigyan Anusandhan Kendra的首席協調員曼星卡説,人們可在家裏用牛尿來製作30種處方。

  據了解,牛的尿液得先經過蒸餾器處理,將雜質清除。蒸餾後的尿液可製成細粉或濃縮液體,然後賣給傳統藥物和草藥處方製造商。蒸餾尿每公升的售價為80到100盧比。

  瑜伽大師拉姆德夫是其中一名買家。他的公司用牛尿來製作的產品包括肥皂、消毒劑和清潔劑。

  董事經理巴克裏什那説,該公司最暢銷的產品是“Gaunyle”地板清潔劑。他説:“我們每天生產20噸的地板清潔劑,但還是供不應求。”

  在印度受訓的獸醫達安指出,在印度,有三種疾病可能通過受感染的牛隻尿液傳染給人類,包括鈎端螺旋體病、布魯氏菌病以及Q熱。

  但當地人仍把牛尿當成良藥;印度中部印多爾市一家診所的創辦人賈恩説,他的診所過去20年已向120萬名病人配發用牛尿製成的藥物,用來治療癌症以及內分泌失調問題。

責任編輯:DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度