世衞就中國艾滋病感染者資訊疑遭泄露發表聲明

  世界衞生組織駐華代表處和聯合國艾滋病聯合規劃署駐華代表處18日就中國艾滋病感染者資訊疑遭泄露發表聯合聲明稱,加強現有系統以杜絕類似資訊入侵事件再次發生至關重要,世界衞生組織和聯合國艾滋病聯合規劃署將向中國衞生部門和民間社會團體提供必要的支持。

\

  近日有媒體報道,有些地方的艾滋病感染者接到詐騙電話,詐騙者自稱是政府部門工作人員,以給感染者發放補助為名,騙取手續費,感染者懷疑個人資訊遭泄露。

  中國疾控中心相關負責人表示,中國高度重視艾滋病感染者相關資訊安全工作。國家艾滋病感染者相關信息系統被列為國家網絡資訊重點安全保護對象, 並且按資訊安全三級等級保護進行管理。發現詐騙情況後,中國疾控中心立即啟動了信息系統安全應急響應,對相關信息系統開展資訊安全排查,並進一步提升了相 關加密措施。

  世界衞生組織駐華代表施賀德表示,中國相關部門對這一事件響應迅速,包括相關部門目前針對所述疑似詐騙活動進行的調查,以及針對導致非法侵入和艾滋病感染者資訊泄漏的資訊安全漏洞所進行的調查。

  世界衞生組織和聯合國艾滋病聯合規劃署一致認為,加強現有系統以杜絕類似資訊入侵事件再次發生至關重要,艾滋病感染者個人資訊和健康資訊的安全,對於艾滋病防治工作從監測、預防、檢測、治療到其它關懷和支持服務等各階段工作的有效開展至關重要。

  目前,中國公安部門正對此案進行調查。(記者 董子暢)

責任編輯:DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度