中國幹細胞集團完成第2000例臍帶血幹細胞移植

  大公網上海7月25日訊(記者張豪)上海報道 今天上午,中國幹細胞集團完成第2000例臍帶血造血幹細胞移植,並創下了一項新的全國臍帶血移植術數量之最。

  急性淋巴細胞白血病患者小李在翹首期待了8個多月後,終於盼得了來自千里之外巴渝山城的一份“救命幹細胞”。9時許,上海市第一人民醫院血液科無菌倉內,37.5毫升的臍帶血被緩緩地輸入小李的體內。

  上海市第一人民醫院血液科于16年前成功實施了國內第一例臍帶血移植治療重型再生障礙性貧血病例。血液科主任王椿回憶説,11歲的女孩是獨生子女,沒有兄弟姐妹,隨時可能因為感染髮熱、出血而危及生命。當時中華骨髓庫剛剛建立不久,而臍血庫則初具規模,從配型到完成移植只用了不到一星期的時間。女孩後來健康成長,考上了大學,現在已是一名英語教師。

  迄今為止,上海市一醫院共完成了27例臍血移植、70例臍血聯合外周血造血幹細胞移植以及977例造血幹細胞採集。他們建立的“半相合外周血造血幹細胞+第三方臍血移植”治療難治、復發惡性血液病體系等方法,在上海乃至全國都處於領先地位,使95%以上的白血病患者能夠有機會進行造血幹細胞移植治療。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:DN027

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度