藥學服務成醫藥O2O的“時間戰場”

  大公網訊 2016-2017,跨年夜,羅振宇《時間的朋友》跨年演講再次創造了收視第一!在跨年晚會的亂戰中,又成就一朵奇葩!

  原因是,越來越多的大眾“愛智求真”,放棄單純不動腦的娛樂節目。

  而這,其實正代表了一個確定的消費趨勢,人們越來越有智慧,人們在用“鈔票”購買一個產品或服務前,會首先用自己的“時間”進行思考判斷,先進行一輪智慧投票。

  之前,互聯網帶給我們太多的資訊資訊,資訊不對稱被打破,資訊越來越透明……互聯網帶來的電子商務大大豐富並快捷地幫助了我們在物質世界的選擇機會! 世界一下子近了,豐富了,但是複雜得不好選擇了…… 在眾多的選擇面前,大眾的選擇判斷時間已經成為了最最珍貴的資源。

  這就是,老羅定義的——時間戰場!不知覺間,硝煙已經密佈……

  “時間戰場”對醫藥O2O意味着什麼?

  互聯網創業的機遇已經迅速轉移!正在從空間轉向時間,而未來想要取得長足發展的互聯網產品,必須首先要爭取到用户支付的停留時間,並且有不斷優化用户停留時間的強大功能及團隊創新能力!

  回顧2014-2015年,各個行業O2O熱潮下的醫藥O2O,以“藥給力”首推1小時送藥上門服務開始,打開了醫藥O2O發展的序幕,此後的“叮噹快藥”等同類公司,也紛紛將“1小時”作為了送藥服務的標配,並在其高效運營管理下,將這個時間成功縮短到了28分鐘!這的確非常適合並滿足了用户在發燒感冒等發病狀態下的強需求!

  然而,時間的大幅縮短的努力並未帶來用户激增的效果,為什麼?這的確都與“時間”這個要素有關。

  首先,急用藥的常發場景,一般發生在如退燒、止痛、消化等常用藥需求,或者是家庭常備藥的臨時急需。初期開始“1小時送藥”的時候,這個承諾讓消費者眼前一亮,“1小時”送到強化了“送藥上門”這個填補了原來用户需求空白的服務,但實質上是一種“更便捷”服務的體現。因此,這個“快”的時間要求,只是“便捷”的一個附加條件,並非絕大多數購藥者需求的本質。而當“1小時”承諾縮短到“28分鐘”時,其實對便捷性服務的影響並不觸達本質。

  第二,是基於醫藥行業本身的特點。尋醫問藥的需求幾乎每個人都有,但並非日常所需,且是不定期發生的,購藥這個行為就更為偶發。因此,在大部分移動互聯網用户來説,購藥O2O的應用是低關注,非常備,日常存在價值感並不強烈,排序靠後的應用APP。同時,購藥的“消費者”在一次購藥行為中所花費的時間並不多,但是在對藥品進行了解和疾病與用藥諮詢上,對獲取諮詢結果“快”的時間要求卻很高,並直接影響着購藥的體驗。總體來説是一個“普需偶發、冷關注、急處理”的狀態,公眾總體投入時間較少。

  第三,需要關注的時間要素,正是上面所説的“用藥諮詢”,這是人們會花費大量時間成本去消費的。但是,這個“時間要素”卻有其特殊性。用藥諮詢產生的場景一般來講是個接續性的需求,接續在問診之後,無論這個問診是基於自己的經驗,或是在線查詢,或是詢問他人。而因為用藥知識並非大家日常積累的內容,在資訊不對等的條件下,人們普遍會信任“專業”人士,信任“親歷過同樣問題的朋友”,有時則更依賴於自己的經驗。簡單的説,就是更需要信任背書。信任背書產生於一種“認同感”,無論是認同自己的經歷,朋友的經驗,如果這個朋友又是醫藥行業的,其學習和從業的時間所產生的認同感,最終都影響着消費者的行為。

  因此我們應該看到的趨勢是,醫藥O2O的競爭已經從縮短藥品獲取時間的“便捷性”,升級到了要讓消費者耗費時間來與我們在一起而建立“認同感”上。互聯網醫藥O2O的“戰場正從”空間“——即送藥上門,快速轉移到了“時間”——即用户對諮詢服務,專業知識的需求,停留在你的互聯網APP上的時間。

  下一輪的 “時間戰場”上,什麼才是醫藥O2O的利器?

  如何打造“時間戰場”上的利器,這就要求我們重新審視“消費者”的身份定位。如果僅將最終購買作為“消費”未免狹隘,購買行為對於一個產品來説,總歸是“一瞬間”的事情。只有讓“消費者”成為“用户”,與我們的產品有更多的接觸,長期形成粘連,併產生對你APP產品的使用習慣甚至依賴性,才能使我們的產品在“時間戰場”上真正勝出。

  而結合到咱們醫藥行業,就要接入到消費者在用藥前、用藥中、用藥後的全部需求和場景中,溝通對象也將擴展為用藥者之外的家屬、醫護、藥師,溝通範圍也必須擴展到家庭健康生活管理的方方面面,包括飲食、作息、運動等方面,並涉及安全、心理等多領域。

  而你,有能力持續輸出高品質、有含金量、專業公正的正確用藥知識和快捷諮詢服務,而且是真正從用户的健康康復角度,為用户負責任的角度提供服務,你的購藥消費者才能成為你用藥的用户,才能為你付出大量的停留時間,進而產生對你的認同感與信任!而不是目前99%的從業者目前都在做的,打着諮詢服務的旗號,大肆推廣自己銷售的毛利高的藥品。

  這利器就是,醫藥行業中反覆提倡卻很少有人真正踐行的““藥學服務”!

  所以,在藥品O2O的“時間戰場”中,最有效用的利器只有將專業引入大眾生活的內容——專業的內容,豐富的內容,更有趣的內容,更娛樂化的內容,更有共情力的內容。

  更貼心的用藥諮詢,更第三方客觀的指導立場,而不是為了賣藥,更方便易懂的知識解讀,更輕鬆有趣地獲取知識,更直接有效地識別藥品的優劣。國內首家專注堅持藥學服務的一款APP,藥療君即將上線。

責任編輯:DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度