大公網

健康頻道 > 疾病 > 疾病常識 > 正文

熱聞

  • 圖片

視力好不等於眼底沒問題 警惕糖尿病眼病!

眼部病變是糖尿病最為常見的慢性並發症之一,其中以白內障和糖尿病視網膜病變最常見。易長賢教授稱,糖尿病視網膜病變對病人危害最大。

  視力沒問題不等於眼底沒問題

  眼部病變是糖尿病最為常見的慢性並發症之一,其中以白內障和糖尿病視網膜病變最常見。易長賢教授稱,糖尿病視網膜病變對病人危害最大。有的病人在發現眼底有病變時仍不解地說,自己做針線活都沒問題,他把視力下降與眼底病變畫上了等號,其實不然。

  不痛不癢的視網膜病變甚至不會立即引起視力變化,等病人真「有感覺」時,通常已造成視物模糊、眼底出血,此時醫生也無能為力。「由於眼底出血,醫生無法檢查眼底,增加治療難度;碰到眼底出血又不吸收的,還要做手術取血塊,做手術就有風險,病人也受罪。」

  定期檢查,及早發現眼病變

  大多數糖尿病性視網膜病變的初期,患者都無眼部自覺症狀,但隨着病變的發展,可引起不同程度的視力障礙,如黃斑區受累,可有視野中央暗影,中心視力下降或視物變形等症狀;視網膜小血管破裂,少量出血入玻璃體,患者可自覺眼前有黑影飄動;當新生血管大量出血到玻璃體腔,視力可嚴重喪失,僅存光感。因此,糖尿病患者應密切注意雙眼視力的改變和眼前黑影的增減,因為該症狀常常是發生糖尿病性視網膜病變的早期信號。

  由於在視網膜病變發病初期,沒有症狀。所以,在確診為糖尿病後,患者最好定期到眼科做眼部常規檢查。一般情況下,糖尿病患者應每年進行一次包括眼底的眼部檢查,一旦發現視網膜病變,應該每年複查數次,檢查內容包括視力、結膜、虹膜、晶狀體及眼底的一般檢查,以便早期發現有無異常。如果患糖尿病3年以上,患者除了做眼部常規檢查外,還應定期做視網膜電生理檢查以及眼底熒光血管造影,以客觀的方式了解視網膜功能改變,以及視網膜血管有否出現解剖形態學上的改變。

  控制血糖眼底檢查缺一不可

  為免留下痛苦和遺憾,專家建議,除了控制血糖,從患糖尿病的那天起,無論有無眼部不適,病人都要堅持定期檢查眼底,而檢查的頻率則取決於視力的變化和眼底變化。

  大多數糖尿病眼部病變的發生都有一個過程,但發展速度可能因人而異。隨着糖尿病病程的延長,對眼睛的影響越來越明顯。早期症狀可不明顯,一旦出現明顯症狀,則表示並發症已有一定時日。目前,僅有通過定期眼底檢查才能盡可能及早發現糖尿病導致的眼底變化,因此,糖尿病患者一定要定期到眼科檢查視力及眼底,避免錯過最佳治療時間,增加治療難度。

  • 責任編輯:石慧

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注