大公網

健康頻道 > 疾病 > 疾病常識 > 正文

熱聞

  • 圖片

這些小症狀可能是喉癌信號

自古就有咽喉重地一說,可見咽喉部位在人體的重要性,喉是呼吸必需通道和重要發聲器官,盡管喉癌的發病率在十萬分之五以下,卻影響重大……

  自古就有咽喉重地一說,可見咽喉部位在人體的重要性,喉是呼吸必需通道和重要發聲器官,盡管喉癌的發病率在十萬分之五以下,卻影響重大。

  喉癌多源於喉黏膜上皮組織,以鱗狀細胞癌多見,中老年男性多發。與吸煙、酗酒、長期吸入有害物質及乳頭狀瘤病毒感染、慢性炎症刺激、微量元素缺乏、電離輻射等因素有關。男性比女性多,有明顯地區差異,城市高於農村。按腫瘤的發生部位分為聲門上型、聲門型、聲門下型三類。

  早期發現腫瘤最重要

  聲音嘶啞:這是喉部腫瘤的首發症狀,起初感覺發聲困難,繼而出現持續性聲音嘶啞,並且逐漸加重,嘶啞的程度比慢性喉炎嚴重。

  咽 喉異常感覺:咽喉部出現異物感、緊迫感或吞咽不適感,這些症狀都是聲門上型喉癌的典型症狀。但遺憾的是這類疾病早期症狀不明顯,用喉鏡檢查不易發現,直到 發展為二期、三期才被發現。因此,咽喉如出現不適,應做全面細致的檢查,不可以只按咽部異感症或慢性咽喉炎治療,以免貽誤病情。

  咳嗽、咯血:咳嗽多為刺激性幹咳,痰中帶血。腫瘤增大後會使氣管內的分泌物排出不暢,容易引起呼吸道感染。

  反射性疼痛:喉部腫瘤如出現破潰,合並發炎或發生喉軟骨骨膜炎時,可引起神經反射性疼痛,表現為同側頭痛、耳痛。這種症狀多見於聲門上型腫瘤患者。

  頸部腫塊:聲門上型喉癌常在上頸部、下頜角後方出現腫塊,患者往往沒有什麼明顯症狀,但轉移較早。

  這些人需要警惕喉癌

  1、原因不明的聲啞或咽喉部異物感,經對症治療後症狀不減的。

  2、頸部腫塊。

  3、頸部相關區域有淋巴結腫大,質硬無壓痛,活動度減低。

  4、對長期吸煙有腫瘤家庭史、接觸放射性物質和石棉塵、制造重鉻酸鹽等人員,應作重點普查,重視診斷。

  喉癌具體的預防措施如下:

  1、禁煙

  吸煙會直接損傷器官而形成喉癌。煙齡越長,喉癌的發病率越高。煙中的尼古丁、煤焦油和其產生的苯並芘都是致癌物。

  2、不酗酒

  長期大量飲酒,使喉部充血水腫,而且導致營養不良、免疫功能低下,為形成癌症奠定基礎。

  3、防範飲食習慣不良的危害

  一些人不分冬夏,三朋四友經常在一起吃火鍋,麻辣燙等刺激不斷,這樣的長期的飲食習慣不僅對咽喉,而且對眼、氣管、肺、食管、胃等都有害,既引起疾病,也會惡化形成癌症。

  4、遠離化學致癌物質

  與喉癌相關的化學致癌物質有二氧化硫、鉻、砷等。生活和生產的環境被空氣污染,吸入上述有害氣體和粉塵,會損害咽喉,必須做好防護。

  5、重視癌前病變

  喉白斑是喉癌的癌前病變,它是聲帶黏膜上皮角化不良,在黏膜上出現的白色斑塊,是上呼吸道感染、吸煙、有害氣體刺激、用聲過度等引起的病理性變化,與形成喉癌有密切關係,必須積極防治。還有喉角化症、慢性肥厚性喉炎、乳頭狀瘤等,都要密切觀察和積極防治。

  • 責任編輯:清風

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注