大公網

健康頻道 > 疾病 > 疾病常識 > 正文

熱聞

  • 圖片

不會哭是一種心理障礙 最好去看醫生

自古就有,男兒「即使流血不流淚」的戒律。哭是一種宣泄的方式,可以幫我們減輕壓力,不過,生活中真的存在不會哭的人,如果你就真的從來不會哭,那麼,你是不幸的人,最好去看醫生。

  不會哭是一種心理障礙

  自古就有,男兒「即使流血不流淚」的戒律。哭是一種宣泄的方式,可以幫我們減輕壓力,不過,生活中真的存在不會哭的人,如果你就真的從來不會哭,那麼,你是不幸的人,最好去看醫生。因為心理學家把這種不會哭的現象看成是一種心理障礙。

  我們在人生中,難免會遇上生活變故,天災人禍,心理素質好的,能控制和調節自己的情緒,使自己心理平衡。但意志比較脆弱、情緒容易失控的人,就會引起較大的情緒波動,進而形成心理疙瘩,心理疙瘩也就是心理情結。如果這些情結越結越深,不能及時排解,會使正常的心理功能受到幹擾,受到損害,致使心理功能失調、障礙、紊亂,進而影響到生理功能的波動、異常,使植物神經功能紊亂,內分泌失調、免疫功能下降,各種各樣的疾病隨之而來。醫學上的心因性疾病這個概念,通俗地說,就是心病。醫學研究證明,心理狀態對於疾病的發生關係很大,癌症、冠心病、高血壓、糖尿病都這些病症的發生都跟人的心理有很大的關係。

  至於排解和疏泄心理鬱結的方法有很多,將痛苦和委屈通過眼淚發泄出去是最有效的方法之一。俄羅斯家庭心理醫生納傑日達?舒爾曼說,眼淚經證實是緩解精神負擔最有效的「良方」。最明顯的例子如有一種叫神經性胃炎的消化道疾病,當情緒緊張的時候,胃就開始一陣陣痙攣性的疼痛。這實質上是胃在「消化」你的緊張情緒,是一種心病。假如這時你能大哭一場,把委屈連同眼淚一起揮灑掉,這個病自然會不藥而愈。

  相反,把痛苦和委屈強忍在心裏,害處可大了。醫學家們通過化驗人的情緒性眼淚,發現它含有一種有毒的生物化學物質,會引起血壓升高,心跳加快和消化不良。這些有毒物質,其實就是心理情結的產物。因此,更加證明,人的心理和生理是有着絕對的關係的。此外,人在哭的時候,會不斷地吸一口口短氣和長氣,這大大有助於呼吸係統和血液循環係統的工作。淚液的分泌還會促進細胞正常的新陳代謝,不讓其形成腫瘤。不要以為不會哭,就是真的堅強。能及時把痛苦和委屈哭出來,你身心都會健康。

  男人哭吧不是罪

  男子漢大丈夫寧可流血不可流淚,這是我們幾千年的「傳統」教育,搞得男人似乎很「堅強」。其實,如果身為男子漢真的從來不會哭,那麼,你是不幸的人,最好去看醫生。

  男人也是人,哭是人的一種自我防衛機制,如果該哭不哭,一味地忍,悶在心裏時間久了,心中的壓抑就會越積越重,精神負擔也就越來越大,進而出現精神萎靡、情緒低落,歎息不止,導致失眠,影響食欲,出現悲觀厭世甚至輕生的念頭,反應性抑鬱症往往就是這樣造成的。心理學家把委屈了卻不會哭的現象看成是一種情感障礙。

  女孩子好多時候,不管有理無理就喜歡做「林妹妹」,但她們是幸福的。俄羅斯家庭心理醫生納傑日達·舒爾曼說,眼淚經證實是緩解精神負擔最有效的「良方」。很可能就是因為這個道理,女人比男人少得因神經緊張而誘發的梗死和中風。

  醫學研究證實,情緒性的眼淚和別的眼淚不同,它會有一種有毒的生物化學物質,會引起血壓升高,心跳加快和消化不良,通過流淚,把這些物質排出體外,對身體自然有利。據觀察,長期壓抑,不流眼淚的人,患病要比常流淚的人多一倍。

  的確是這樣,例如有一種叫神經性胃炎的消化道疾病,當情緒緊張的時候,胃就開始一陣陣痙攣性的疼痛。這實質上是胃在「消化」你的緊張情緒,醫學上把這些疾病稱為心因性疾病。

  心病須由心藥醫,如果這時你能大喊一場,把委屈連同眼淚一起揮灑掉,這個病就會不藥而愈。

  此外,人在哭的時候,會不斷地吸一口口短氣和長氣,這大大有助於呼吸係統和血液循環係統的工作。這啟發了醫學家創造了一種「帶哭的呼吸」的呼吸運動,用於對症治療一些氣喘和支氣管炎等呼吸道疾病。淚液的分泌還會促進細胞正常的新陳代謝,不讓其形成腫瘤。

  不過,哭,也得要適當。壓抑的心情得到發泄、緩解後就不要再哭了,否則對身體反而有害,受害的同樣是你的腸胃。因為人的胃腸機能對情緒極為敏感,憂愁悲傷,哭泣時間過長,胃的運動減慢,胃液分泌減少,酸度下降,會影響食欲,甚至引起胃炎或胃、十二指腸球部潰瘍,有的還會誘發麻疹。

  因此心理學家主張哭不宜超過15分鍾,哭的時候,只宜輕聲啜泣,不宜大嚎,同時想象痛苦和委屈連同眼淚一起流出的情景,把委屈宣泄出來以後,你身心就會健康。

  • 責任編輯:石慧

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注