大公網

健康頻道 > 疾病 > 疾病常識 > 正文

熱聞

  • 圖片

穿衣要風度不要溫度 小心被風濕類疾病盯上

許多人認為,風濕、類風濕疾病只是中老年的事,跟年輕人有啥相關?其實恰恰相反,據統計資料分析表明,20-40歲的年輕人正好是該類疾病最愛招惹的對象,而且女性多於男性。

  許多人認為,風濕、類風濕疾病只是中老年的事,跟年輕人有啥相關?其實恰恰相反,據統計資料分析表明,20-40歲的年輕人正好是該類疾病最愛招惹的對象,而且女性多於男性。易可特需專家、湖北三峽大學醫學院原院長、康複醫學中心原主任譚德福教授說,春季是風濕病高發季節,風濕類風濕患者的關節一定要做好保暖工作,關節疼痛只忍不治會越來越嚴重。

  「我的關節比天氣預報都準,天氣沒變化之前就能知道要變天了。」許多類風濕患者都有這種感覺,患類風濕病多年的曹先生的關節幾乎變形,但他最怕去醫院,因為這是一種免疫性疾病,治療方法很局限,效果也不盡如人意,每次住院一次光自費就要花去至少三五千,但還是很難緩解疼痛。所以關節疼痛時,他常常是在家忍忍,最多服用些止痛藥。自從他嚐試了易可醫療引進的青海省藏醫院國家級特色藏藥浴療法後,關節疼痛較前有所減輕不少。

  和曹先生一樣,抱有「忍忍就過了」的想法的患者不少,直到疼得受不了了才去醫院就診。程傳國表示,對於關節疼痛不應只是「忍」,應積極止痛或者就醫。因為每次關節炎發作,忍痛而不治療往往對關節造成更大的破壞,加重關節炎的症狀,增加致殘的危險。他提醒,如果疼痛持續,應盡快到醫院診治,否則很可能錯過最佳治療時機。值得注意的是,一些愛漂亮的MM冬春季節仍喜歡穿上薄襪和短裙,本來女性風濕類疾病發病率就高於男性,加上常年關節受冷,更易誘發各類關節病。關節不注意保暖的女性,今後患關節病的概率就大大上升。

  • 責任編輯:石慧

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注