大公網

健康頻道 > 疾病 > 疾病常識 > 正文

熱聞

  • 圖片

甲減患者別忘飲食調理

甲狀腺功能減退症,簡稱「甲減」,通常表現為怕冷、流汗減少、皮膚幹燥、表情遲鈍、心率減慢、食欲不振、大便幹燥及疲乏無力等症狀。甲減是慢性疾病,除了根據醫囑進行藥物治療外,適當的飲食調理作為輔助治療的一種。

  甲狀腺功能減退症,簡稱「甲減」,通常表現為怕冷、流汗減少、皮膚幹燥、表情遲鈍、心率減慢、食欲不振、大便幹燥及疲乏無力等症狀。甲減是慢性疾病,除了根據醫囑進行藥物治療外,適當的飲食調理作為輔助治療的一種,已慢慢得到大家的認可。那麼,日常生活中,甲減患者應如何進行飲食調理呢?

  1.補充適量碘。國內一般采用每2千克至10千克鹽加1克碘化鉀,用以防治甲狀腺腫大,使發病率明顯下降,適用於地方性甲狀腺腫流行區。此外,對生育婦女更要注意碘鹽的補充,防止因母體缺碘而導致孩子患克汀病。

  2.攝取足量蛋白質。每人每天蛋白質攝入量至少超過20克,才能維持人體蛋白質平衡。氨基酸是組成蛋白質的基本成分,人體中每日約有3%的蛋白質不斷更新。甲減使小腸黏膜更新速度減慢,消化液分泌腺體受影響,酶活力下降,白蛋白下降,故應補充必需氨基酸,供給足量蛋白質,改善病情。

  3.限制肥膩飲食。甲減患者往往有高脂血症,這在原發性甲減患者中更明顯,故應限制脂肪與膽固醇飲食,每日脂肪供給量應占總熱量的20%左右。

  4.糾正貧血。有貧血者應補充富含鐵質和維生素B12的食物,如動物肝髒,必要時還應補充葉酸、肝制劑等。

  • 責任編輯:清風

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注