45歲前脫發當心前列腺癌 預防前列腺癌要做好哪些

  美國馬裏蘭州國家癌症研究所發現,男性如在45歲前就已出現禿頭傾向,晚年患前列腺癌的機率將會增加。該研究結果可能有助未來協助醫生預測前列腺癌。

  研究人員分析3.9萬名55至74歲男子的禿頭狀況,要求他們以圖片形容45歲時發線後退以及脫發情形。平均隨訪2.78年,共1138例偶發前列腺癌,其中571例為侵襲性。診斷為前列腺癌時的平均年齡為72歲。

  結果顯示,與沒有脫發者相比,那些在45歲時出現前額和適度頂禿的男性患前列腺癌的總體風險沒有明顯增加,非侵襲性前列腺癌的風險未發生改變。然而,他們患侵襲性前列腺癌的風險比沒有脫發者高出39%。

  前列腺癌發病還與那些因素有關

  環境。研究顯示,外界環境中的鎘污染,會加大前列腺癌的發病幾率。

  年齡。男性的年紀越大,發生前列腺癌的機會也就越高。

  飲食。日常飲食中攝入了大量飽合性脂肪酸時會增加患前列腺癌的機會,飽合性脂肪酸可是前列腺癌的誘發劑。

  感染。長期、慢性的細菌或病毒的感染,會大大增加前列腺癌光顧的機會。

  遺傳。專家指出,親友中有患前列腺癌的人,得前列腺癌的機會就比一般人高;換句話說,約有9%的前列腺癌患者有家族病史。

  體內荷爾蒙水平。男性荷爾蒙分泌越多的人,罹患前列腺癌的機會也就越大。也因為這個原因,從小被閹割或睾丸發育不良的人不會得前列腺癌,但是相信沒有男人願意用這種代價來換取自己遠離前列腺癌。

  男性如何預防前列腺癌

  定期檢查

  男性健康檢查時,尤其是老年男性,應該特別注意前列腺的檢查,利用科學手段進行細致的檢查,以便於及早發現。

  攝入足量含硒食物

  研究表明,血液中硒濃度較高的男性,患前列腺癌的概率會降低4~5倍,而綠色蔬菜中的有機硒更有利於人體吸收,所以男性可以多吃綠色蔬菜,如卷心菜、嫩莖花椰菜等。

  多食豆制品

  大豆中含有一種叫做三羥基異黃酮的抗氧化劑,這種物質具有很強的抗癌功能,所以最好多吃一些豆制品。

  適量應用性激素

  前列腺癌的發生和性激素有密切的關係,如果男性性激素分泌不足,可在醫生的指導下應用適量性激素,但是不可自行或過量應用性激素,尤其是年齡較大的男性,本身就處於前列腺癌的高危人群,一旦前列腺癌處於潛伏期,再使用性激素後果更加嚴重,所以男性不應自行應用性激素,更不要無度地服用市場上銷售的雄激素類壯陽藥。

責任編輯:徐錳楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度