【健康大公開】那些隱藏在人體身邊的細菌溫床

  細菌,作為世界上分布極廣的單細胞生物,無處不在,也正是如此,人類對於細菌一項是避之不及,就算是一些得了細菌好處的東西,如酒,也采取不聞不問的態度,正所謂細思極恐,腦子要是天天想着生活在細菌周圍,恐怕都得嚇奔潰了。

  所幸細菌個體十分微小,人類在不借助顯微鏡的情況下,根本看它不着,但即便如此,也擋不住多數人類對它們的厭惡,將他們視作「疾病」以及「髒」的代名詞。

  作為人類在生活中最不願意見到的「對手」,細菌平時又會在哪些東西上聚集呢?

  馬桶——家居中的細菌溫床

  人們一般將馬桶看做是細菌的聚集地,的確在家居設備中,馬桶的細菌含量名列榜首,緊隨其後的是廚房下水道和廚房的抹布,馬桶的細菌數甚至是抹布的大約兩倍。馬桶的細菌大多集中在衝水按鈕以及坐墊上面, 而在剛剛衝完的馬桶內壁上,細菌數量仍高達10萬個。更別說那些錯誤的衝馬桶方法,比如如果衝水時馬桶蓋打開,馬桶內的瞬間氣旋最高可以將病菌或微生物帶到6米高的空中,並懸浮在空氣中長達幾小時,進而落在牆壁和物品上。

  手機——最意想不到的細菌溫床

  手機,是大家平時都要用到的,有感於信息傳遞的方便,因此手機也常被帶在身邊,可是手機也是細菌的一大溫床這點卻不為人所知。有調查顯示手機每平方厘米就駐紮了120000個細菌,按照這樣推算,整部手機起碼有上百萬個細菌,這個數字足以令馬桶坐墊上的細菌隊伍汗顏。由於特殊的環境與特殊的待遇,手機已經成為了大量細菌的繁殖基地。對於這樣的調查結果並不是每一位手機用戶都知情,很多消費者幾乎沒有清潔手機的意識,更加重了細菌的繁殖。

  鈔票——最恐怖的細菌溫床

  生活中,還有一個東西能和手機上的細菌相媲美,那就是紙鈔。鈔票作為生活中人類必不可少的小夥伴,跟隨一個個主人進進出出,幾經轉手之下,一張鈔票就摸了個遍,自然細菌也就理所當然的占了上去。鈔票誕生的目的就是流通,是人民以物換物的象征。而這個流通的過程就是細菌不斷激增的過程,最後的結果使得鈔票的危害不亞人類平日裏所厭惡的蒼蠅。不僅如此,紙鈔中所攜帶的細菌也是五花八門,令人咂舌。

  如在一張一元人民幣上,帶着的病菌包括沙門氏菌、大腸杆菌、綠膿杆菌、金黃色葡萄球菌、變形杆菌,以及肝炎病毒等。在檢測中,沙門氏菌檢出率為22.4%,大腸杆菌檢出率為32.58%,大腸菌群檢出率高達72.46%,變形杆菌檢出率達63.38%,其他細菌、病毒和寄生蟲卵的檢出率也相當高。平均每張貨幣帶菌達118萬個。有報道稱,從每平方厘米紙幣上檢查發現,染有細菌最低為7000個,最多達11萬個。在鈔票上可以發現的污染有葡萄球菌、鏈球菌、綠膿杆菌、大腸杆菌、痢疾杆菌、輪狀病毒、甲肝病毒、乙肝表面抗原、人乳頭瘤病毒,以及其他不致病的細菌,可達數十種之多。

  粉撲——最隱秘的細菌溫床

  粉撲是女人化妝扮靚的日常用品,但許多人卻很少甚至從來不洗粉撲,粉撲常常被用到變色、變形也不洗不換。專家提醒,不常清洗的粉撲是細菌的溫床,因為上頭混合了化妝粉和人體的油脂、皮屑、汗水等污垢,容易滋生大腸杆菌、酵母菌,甚至黴菌,細菌數量甚至是馬桶細菌的兩倍,其肮髒程度好比家裏使用過的髒抹布。人體一旦感染這些病菌,很有可能會出現蜂窩性組織炎。

  以上列舉的四樣物什,是人們在生活中時常接觸的,細菌比我們所想象得也許要更深入我們的生活。馬桶的清潔人們一般不會忘記,但是對於其他幾樣,卻是容易忽視,對於手機 ,記得時時勤拂拭;粉撲,則最好隔一段時間(最好隔一周)就進行清洗;對於紙鈔的話······還是勤洗手吧。

  最後分享一些關於細菌的小知識:

  1.據微生物學家估計,世界上的細菌總數大概有5×10³º次方,相當5後面跟了30個零,如果每一個細菌的厚度大概在一枚硬幣左右的話,將全世界的細菌壘起來可達一萬億光年。

  2.每個舊牙刷上,藏着1000萬個大腸杆菌。

  3.人的手上,平均有150種細菌。

  4.女性手上的細菌比男性要多50%,腸道杆菌則要比男性多400%。

  5.環保袋要比普通塑料袋更容易受細菌污染。

  6.人體消化道以及皮膚中的細菌種類大約在500-1000種。

責任編輯:徐錳楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度