破碎之心綜合徵:小心失戀的心痛要你性命

  瞭解破碎之心綜合徵——Tako-Tsubo心肌病會使你的心臟更健康。

  對於一些人來説,一顆破碎的心會引起嚴重的心臟問題,其中就包括幾十年來,醫生們一直研究並剛有所認知的破碎之心綜合徵。起初,這種症狀並沒有被看做嚴重的心臟疾病,但它隨時都有可能攻擊心臟,其後果有時會很嚴重,甚至是致命的。

  在明尼阿波利斯心臟研究所基金會研究心臟病的斯科特夏基説,破碎之心綜合徵只是一個開始,最終可能導致心臟驟停。2015年2月的美國臨牀研究的醫學報告中也顯示,患有其他疾病如肥胖,高血壓,血脂異常,糖尿病,吸菸更容易導致破碎之心綜合徵。

  什麼是“破碎之心綜合徵”

  由於心痛的感覺就像是心真的碎了一般,所以把它稱作“破碎之心綜合徵”,也稱Tako-Tsubo心肌病、應激性心肌病、左心室心尖球囊綜合徵。

  “破碎之心綜合徵”的症狀

  “破碎之心綜合徵”的症狀和急性心肌梗塞很相似,病人會覺得憋氣、胸口痛,但心臟沒有實際上的損壞。最早於1991年在日本被承認,研究顯示,女性患破碎之心綜合徵概率更高,男性患病率只有10%。雖然悲劇事件往往是突發的,但一般情況下並不會產生太大的後果。

  夏基博士説,“應激性心肌病意味着每個人都有壓力事件,但患者約15%不會控制這種壓力”。

  這種症狀在失戀或遭遇重大感情打擊後,特別容易出現。剛開始出現的時候,患者往往會被送入心內科進行診斷,心電圖的結果往往會出現異常,這表明患者的心臟確實出現心律失常、心肌梗死等症狀;然而造影的結果卻又顯示心臟並沒有出現器質性的病變。這就提示着,很可能是心因性的疾病——“破碎之心綜合徵”了。

  “破碎之心綜合徵”高發人羣

  人在遇到重大的情感打擊時,交感神經大量分泌兒茶酚胺、心肌腎上腺素等,這些激素的過量分泌刺激下,導致心臟心室收縮無力,出現心尖球形改變,這時,心臟的跳動能力突然減弱,造成類似心臟病發的症狀:劇烈胸痛或呼吸困難。

  美國曾有專家調查發現,失戀後的被調查者中,因遭受了極端的情感緊張,2/3的人出現了“破碎之心綜合徵”的症狀,症狀輕重不一,其中有1/5的人情況危急,需要送進急診室搶救。

  此外,“破碎之心綜合徵”雖然在失戀時更容易出現,但其實一些比較大的精神打擊,比如親人突然去世、巨大的恐懼等,也會出現這種症狀。

  心臟衰竭和破碎之心綜合徵

  夏基和他的同事在明尼阿波利斯心臟研究所研究了200多名“破碎之心綜合徵”病人的病史,他們發現有些患有破碎之心綜合徵的病人同時患有嚴重的心臟衰竭和低血壓,45例破碎之心綜合徵病人中20%患有心臟衰竭。夏基説,這項研究的結果很重要,這不是院內典型的死亡患者兼有心臟衰竭和心肌梗死,或心臟發作更高,作為對確定的破碎之心綜合徵患者來説應認真對待這一情況。

  該組中45例患者在接受積極的治療後,依然死亡9例,其性別均是女性,與此同時,破碎之心綜合徵患還會增加患有其他疾病的風險,例如晚期癌症,阿爾茨海默氏病,和腦出血。

  “好消息是,原本健康的人即使在患有破碎之心綜合徵後伴隨着心臟衰竭狀況也有可能從中恢復過來”,夏基説。臨牀報告證實,在醫院單純的破碎之心綜合徵死亡病例並不多見。

  所以,當“破碎之心綜合徵”出現後,應該得到一定的重視,及時進行心理諮詢和治療,防止意外事件的出現。如果不去進行干預,會引發難以想象的後果。

【大公健康版權所有 轉載請註明出處】

責任編輯:Resan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度