警惕!癌症在更年期時趁虛而入 控制慢性病是關鍵

  潮熱出汗、煩躁易怒、失眠健忘、焦慮抑鬱是女性更年期的常見症狀,男性也一樣,只是進程緩慢些,症狀也相對輕一些。然而更年期出現症狀的原因都是由於內分泌失調,導致機體缺乏激素而變得免疫功能低下,招致多種疾病上身,其中癌症更會在此時趁虛而入,因此男女均需在更年期重視防癌。

  臨牀上,更年期是女性子宮內膜癌和卵巢癌的高發階段;前列腺癌和陰莖癌絕大多數發生在五十歲後的男性。同在更年期男女易發病的癌症還有肺癌,發病年齡多在五十歲左右;鼻咽癌好發於四十至五十歲;肝癌的平均發病年齡為四十五歲左右;胃癌好發於四十至六十歲;食管癌、大腸癌的發病率也是在更年期的男女組別中最高。

  另外還有些皮膚和黏膜的癌前疾病,如發生在口腔、外陰等部位的黏膜白斑;經久不愈的慢性潰瘍、瘻管;易受摩擦部位如手掌、足底、頸項、腰部等處的色素痣等,也最多在更年期這段時間發生癌變。

  然而,癌症在更年期易出沒,並不是説兩者之間有着必然的聯繫。許多癌症起初並不是癌,而是由一些慢性病發展而來。又由於癌的早期症狀極易與慢性病症狀相混淆,因此更年期防癌最關鍵的是要治療好或控制住慢性病,定期做好防癌醫檢及在出現可疑症狀時,需及時去醫院檢查治療。

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度