減肥中西營養兩面睇 中醫:補氣化痰祛濕基本法

\

  肥胖不僅只是外型美觀與否的問題,目前的健康觀念認為肥胖是一種慢性疾病,需要一生治療。

  在美國,肥胖是僅次於吸菸所造成死亡的危險因子,每年約有30萬人次死於肥胖的後遺症。通常肥胖者較容易罹患心臟血管疾病,及高血壓和糖尿病等,也容易感到焦慮、憂鬱或罪惡感。同時體重過重也對肌肉骨骼系統造成沉重的負荷,容易產生關節肌肉痠痛、退化性關節炎、靜脈曲張、甚至影響肺功能。

  在香港,都市人普遍缺少運動,生活緊張、飲食不節,導致近年肥胖型人士愈來愈多,港大醫學院有調查發現二千五百名健康市民中,多達四成二人患不同程度脂肪肝(肥胖人士患脂肪肝風險會增加逾五倍),比率與西方國家看齊。肥胖不僅影響生活、健美,對健康危害很大,可誘發高血壓病、冠心病、糖尿病、痛風、膽石症等。

  因此,“體重控制”已成為現代人的健康觀念。註冊中醫馮玖在接受記者訪問時表示,近年有不少人尋求中醫減重,效果較慢,但效力持久;以鍼灸搭配方藥,一個月減一至二公斤,優點是體重不容易回彈,半年下來,成績滿意。這是由於中醫針對個人體質作整體調理,讓失衡的生理機能回復正常運作;新陳代謝正常,不僅能減重,身體健康還得到改善。  本報記者 蔡淑芬

  如果您的身材令您感到自卑、不敢外出、不敢照鏡子、不敢拍照,甚至害怕看到自己的樣子……

  如果您的身材淪為別人取笑、奚落的工具……

  如果“肥妹”、“肥婆”這個別名一直離不開您……

  如果您因過肥,走路不上數分鐘便氣喘,做任何事件都比別人慢,比別人笨拙……

  你就當像Christina一樣—減肥!

  自小夢想成為百老匯演員的Christina,每次投考職位時,都因身軀過胖,在最後回合失敗!

  25歲,166釐米,但體重超過260磅,且半個人(54%)都是脂肪……!

  這樣的外形,難道一輩子就只能幹一些無需要露面的後勤顧客服務工作?!

  不甘心,但沒法改變命運。

  直到,Christina作身體檢查,發現自己除有一些婦女病外,血糖、三酸甘油脂、尿酸均偏高,且醫生告誡她,病患是由肥胖引起的,叫她要認真減肥!

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度