骨頭湯補鈣是誤區 專家:骨質疏鬆預防是關鍵

  5月10日就是一年一度的母親節了,兒女們有多少會在這一天陪伴在母親身邊?他們又是否會在母親節送給母親愛的禮物?又有多少兒女一直關注母親的健康,為母親送上一份健康大禮?根據大公健康進行的《關愛母親健康》調查結果顯示,在母親存在的健康問題中,骨質疏鬆位列第四,是作為兒女的我們需要關注母親健康的一大問題。

  女性發病率遠高於男性 關注骨質疏鬆刻不容緩

  骨質疏鬆現已逐漸成為老年人常見、多發的高風險疾病之一。而女性由於自身的生理特點,發病率遠高於男性。據悉,我國45歲以上的女性,約三分之一患有輕重不同的骨質疏鬆,而75歲以上的女性,骨質疏鬆症的患病率甚至高達90%以上。目前我國有8800萬骨質疏鬆患者,骨質疏鬆的發病率已躍居我國各種常見病的第七位。隨着年齡的增長,骨頭密度逐漸降低,這就非常容易導致骨質疏鬆的發生。所以,關注母親骨質疏鬆問題,刻不容緩。

  骨質疏鬆症是多種原因引起的一組骨病,骨組織有正常的鈣化,鈣鹽與基質呈正常比例,以單位體積內骨組織量減少為特點的代謝性骨病變。以骨骼疼痛、易於骨折為特徵。天津市天津醫院骨科醫生李海波介紹,骨質疏鬆在臨牀上的表現主要有三類,首先是疼痛,以腰背痛為多見,其次是骨質疏鬆性骨折,以及駝背、身體短縮。

  生活中許多人認為老了都要得骨質疏鬆症,治不治無所謂,尤其是勤儉持家的母親,只有等身體痛的實在受不了了才會去醫院檢查,但這是一種十分錯誤的認識和做法。李海波醫生表示,骨質疏鬆症治療週期長,如果出現骨質疏鬆性骨折等嚴重的骨質疏鬆併發症的話,會對個人及家庭帶來嚴重的身心及經濟影響,因此,大家要提前關注自己身體的變化,早發現早治療。

  骨頭湯補鈣是誤區 骨質疏鬆預防是關鍵

  有句老話説:“吃哪補哪”,所以很多人都聽説過喝骨頭湯能補鈣,是骨骼更強健。其實,這是一個觀念上的誤區,李海波醫生介紹,骨頭湯中含鈣質較少,且為非活性鈣,人體吸收較為困難,而且骨頭湯中含有大量脂肪不利於人體的健康,所以並不建議大家用喝骨頭湯的方式來為骨骼增加營養。

  根據大公健康《關愛母親健康》調查結果顯示,對於如何預防骨質疏鬆,近半數人都知道每天到公園散步運動,曬曬太陽,多做些户外運動,多食用含鈣量豐富的食物等比較常聽到的方式,而其他的預防方式瞭解的比較少。

  李海波醫生還特別提醒各位母親,骨質疏鬆症的關鍵在於預防,建議母親們每天堅持體育鍛鍊,多到户外曬曬日光浴,而且不要吸菸、飲酒,少喝咖啡、濃茶及含碳酸飲料等;對於50歲以上的人羣,應每年進行一次骨密度檢查。

【大公健康原創稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度