頸肩腰腿痛或是母親健康頭號殺手 四招防治腰腿疼痛

  又到母親節!孝順的你當然知道母親喜歡什麼、需要什麼,但是你知道母親的健康需要什麼嗎?對於媽媽來説,她們在外是員工,在家是妻子、是母親,還是年邁父母的看護人,肩上扛着很多重任,她總能把家裏每個人都照顧得好好的。而我們,對於身兼數職的媽媽的身心健康又知道多少?根據大公健康進行的《關愛母親健康》調查結果顯示,在母親存在的健康問題中,頸肩腰腿疼痛或是母親健康的頭號殺手!

  腰腿疼痛患者趨於年輕化和大量化

  頸肩腰腿痛多為慢性勞損及無菌性炎症引起的以病患部位疼痛,腫脹甚至功能受限為主的一組疾病。常見病包括頸椎病、肩周炎、腰間盤突出、腰肌勞損、骨質增生等疾病。其中,腰腿疼痛是最困擾着擔起家務重擔的母親的疾病之一,但是她們對疼痛的認識還不是很瞭解,遇到不明病因的疼痛,都會選擇扛着或隨便吃點藥了事。天津第464醫院骨科醫生牛海宏表示,腰腿疼痛是指由各種原因引起的腰部和雙下肢的疼痛及各種不適。具體來説,腰部疼痛主要包括勞損性疼痛(軟組織疼痛)、間盤源性疼痛、風濕性疾病;腿部疼痛主要包括腰間盤突出症、關節炎、血管性疾病、風濕性疾病。

  牛海宏醫生説:“隨着年齡的增長,身體機能逐漸減退,肌肉、韌帶鬆弛,更年期導致全身鈣離子大量流失形成骨質疏鬆,運動的減少、過量或不當,都可以引起腰腿疼痛。而隨着社會越來越現代化、科技化,腰腿疼痛也更趨向於年輕化和大量化。”

  中醫專家:四招防治頸肩腰腿痛

  牛海宏醫生介紹,從中醫的角度講,防治頸肩腰腿痛主要從以下幾方面着手。

  1、防止風寒、潮濕的侵襲

  人們在平常的生活中,會經常碰到狂風暴雨的侵襲,這些都可導致腰腿痛疾病的發生。為此,在生活的起居、工作學習環境中要儘量保持乾燥,還要特別注意在淋雨後要及時更換衣服,劇烈活動和出汗後不要立即衝冷水澡,這些都可以起到預防和治療腰腿痛的雙重作用。

  2、使用硬板軟墊牀

  患者睡眠也是有規定的,牀鋪的合適與否直接影響人們的健康問題。硬板牀睡上去不舒適,軟牀睡上去又容易引發嵴柱的變形,時間久了就會出現腰腿痛症狀。那麼什麼樣的牀合適呢?可以在木板牀上加上一個5—10釐米厚的牀墊最為適宜。

  3、採用正確的姿勢

  隨着社會的進步,人們的生活水平也隨之提高,活動也多種多樣了。正確的姿勢不僅能夠省時省力,減少人體骨關節、肌肉、韌帶的磨損,又可避免不良姿勢造成的各種損傷。人們在平常的工作學習和生活環境中應該防止長時間的單一姿勢,糾正不良姿勢或防止勞累過度,特別是腰部的超負荷使用必然會造成腰部肌肉、韌帶和關節等的損傷而出現腰痛、腿痛。

  4、加強肌肉力量練習,尤其是腰背肌和股四頭肌,例如游泳和太極拳。

大公健康原創稿件 轉載請註明出處

責任編輯:郭瑋瑾

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度