冠心病年輕化 急診科三分之一來不及搶救

  導語:在全世界範圍內,心血管疾病已逐漸升至為威脅人類健康的“第一殺手”,為喚起公眾對心血管疾病及其危險因素的關注,世界心臟基金會將每年9月的最後一個星期日定為世界心臟日,今年則是在9月27日。為此,大公健康在北京特舉辦“精英健康 從心開始”沙龍活動,和精英人士分享了心臟健康的重要意義。

\

  聯合國曾提出過一個口號:千萬不要死於無知。所以,無論是防病,還是治病,一定要先了解這個疾病,才能防患於未然。

  冠心病,一個並不陌生的詞語,因為冠心病不僅患病率非常高,而且死亡率也極高。心臟病越來越普遍,在過去二十年間,因心臟病致死的人數躍升兩倍有多。在各類心臟病中,冠心病的死亡人數更是遠超其他心臟病。

  以前,心臟病多是由於受涼後導致的心臟瓣膜的一種疾病。而現在的心臟病多是血管性疾病,這與現代人的飲食習慣、精神壓力等有關,所以,在年輕人中心臟病屬於非常高發的一種疾病。北京市第一中西醫結合醫院急診科主任李立豔告訴記者:“從急診科的就診數據來看,冠心病的患者可分為三部分,一部分患者未送抵醫院就已死亡;一部分患者則是在入院後死亡;還有一部分患者則是順利出院,但它會對患者以後的生活產生一定的影響。”

  心臟雖然只有拳頭大小,但它是我們全身最關鍵的器官,它每天不停的收縮,通過複雜的動脈及靜脈網將血液輸送到體內所有重要的器官。輸送血液去心臟的動脈稱作冠狀動脈,當冠狀動脈發生病變時就説明你患上了“冠心病”。

  “十幾歲的時候,如果不注意飲食習慣,脂質斑塊就會增多,泡沫細胞指紋也逐漸增多。這時如果更加飲食無度,不養成良好的生活習慣,那麼血管就會早發出現堵塞,冠心病也隨之而來。” 李立豔主任説,“從醫20多年,很明顯地感覺到心梗的病人越來越年輕。”

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度