李立豔:認識冠心病要注意四個誤區

  導語:在全世界範圍內,心血管疾病已逐漸升至為威脅人類健康的“第一殺手”,為喚起公眾對心血管疾病及其危險因素的關注,世界心臟基金會將每年9月的最後一個星期日定為世界心臟日,今年則是在9月27日。為此,大公健康在北京某健康會所特舉辦“精英健康 從心開始”沙龍活動,和精英人士分享了心臟健康的重要意義。

\
北京市第一中西醫結合醫院急診科主任李立豔

  認識冠心病要注意四個誤區

  冠心病有很多可控和不可控的危險因素,這些因素對每個人來説都非常的關鍵。其中可控的危險因素包括高血壓、糖尿病、肥胖、缺乏運動、酗酒、吸菸、精神緊張壓力大、飲食口味重等。北京市第一中西醫結合醫院急診科主任李立豔強調,吸菸對血管的傷害高於其他的危險因素五倍,所以吸菸的人還是要趁早戒菸為好。

  而不可控制的因素包括遺傳、性別 、年齡。李主任告訴記者:“男性患心梗的機率高於女性,因為女性在沒有進入更年期前,體內的雌激素對血管有保護作用。而一旦過了更年期,雌性激素下降,女性的冠心病的發病率就會和男性一樣,65歲後更會超過男性。”

  此外,人們對於冠心病的瞭解存在四個誤區。即認為冠心病是老年病,只有中老年人才需要防治;很容易忽視心梗的緊急信號,即胸痛;第三,認為冠心病放上支架後就萬事大吉;第四,高血壓、高血脂病人,多認為只要指數降到正常值,就不用服藥了。李主任提醒大家要正確認識冠心病,必須破除這些理解誤區。

責任編輯:朝夕遐想

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度