天氣轉變易患鼻敏感 專家:晚上含鹽水可生津

\

 圖:研究指出,平均每三個港人當中,就有一人患上鼻敏感

  港人生活在人煙稠密的城市中,當中有不少長期受到鼻敏感困擾。最近正值轉季,天氣都較為飄忽,身邊不少人當遇上天氣轉變、空氣質素較差的日子,就會不斷打噴嚏和流鼻水,嚴重者更會影響睡眠。經常留在冷氣房的上班族,進出室內户外温差較大,可能會令病情加重,難以集中精神工作。而“敏感”二字成了難以根治的對等,那鼻敏感又會否是例外? 文 王南薰

  鼻敏感又稱為過敏性鼻炎,是過敏反應的其中一種,普遍間歇性反覆發作,屬慢性鼻炎。鼻敏感是指人體呼吸道受到空氣中的過敏原入侵後,體內的免疫系統便產生抗體來抵抗外來物質,鼻黏膜因受過敏原的刺激而出現連鎖過敏反應,促使鼻腔產生髮炎、鼻塞、流清水狀白色鼻涕、嗅覺不良、呼吸不暢順、眼癢或流眼水甚至鼻塞等生理症狀。鼻敏感常見的致敏原有塵埃及黴菌,汽車廢氣、二手菸、空氣污染物等均可導致病情惡化。有部分人還會同時患有其他過敏症,例如濕疹或哮喘等。

  減少接觸過敏元素

  由於鼻敏感的症狀與感冒相似,有時患者自己也無法清楚區分兩者的分別。傷風其實是一種鼻膜炎,由過濾性病毒感染而成。它的徵狀除了噴嚏和流鼻水外,很多時會伴有發燒。兩者的分別是傷風的徵狀會持續幾天,但鼻敏感的徵狀通常在早晚時間特別顯著:例如患者在起牀時會不斷打噴嚏和流鼻水,但稍後或轉換了另一環境,徵狀會稍為減輕或消失。此外,部分患者會因為温度的改變、天氣乾燥或休息不足,鼻敏感的情形亦會較為嚴重。

  “敏感性鼻炎在香港是一種常見的疾病。會誘發‘鼻敏感’的元兇包括花粉、塵埃、黴菌、毛質、動物的體毛和寄生於家居牀褥及傢俱的塵埃等。”耳鼻喉科專科醫生蘇明順説,在正常的情況下,人體的免疫系統能辨認什麼是有害的物質,但對於鼻敏感患者而言,他們的免疫系統往往錯認了無害的物質為有害,並做出了一些免疫反應,令患者身體產生很多敏感的病徵和不適。蘇醫生續説:“大部分患者以為鼻敏感發作難以預防,而對自己的病情置之不理,直至影響到工作的進度、睡眠的質量,甚至呼吸受到影響才急急求醫。其實鼻敏感患者若及早求診,找出致敏的元兇,接受藥物治療,可提高治癒的機率。”

  鼻敏感與哮喘有關

  不少鼻敏感患者都有黑眼圈的困擾,那又是什麼原因?蘇醫生解釋,當患者接觸致敏源,血液內免疫細胞會產生過多特殊抗體、即IgE(Immunoglobulin E)抗體,分泌“組織胺”,刺激神經線,引發包括流鼻水、打噴嚏、鼻塞、鼻痕和眼痕等症狀,導致靜脈血管在眼底皮下聚積,因而出現黑眼圈。他指出,藥物治療對鼻敏感有效,但很多人因無法解決致敏源頭問題,導致經常病發。例如由塵埃引發的鼻敏感,患者要頻密洗換牀單和清潔家居環境,以減少吸入或沾染灰塵、塵埃的機會。

  此外,鼻敏感會遺傳給下一代。據統計,父母其中一人患上鼻敏感,子女患上的機會是三成;若父母二人均患有鼻敏感,子女患上的機會則高達百分之七十。蘇醫生指出鼻敏感與哮喘致敏源一樣,兩者均為呼吸道過敏,若患者的鼻敏感情況惡化,哮喘病情亦會惡化,所以兩者需要同時治療。

  “鼻敏感患者會同時出現眼角膜敏感反應,例如眼癢、流眼水及眼紅,但不會影響視力。鼻敏感也有機會惡化至鼻竇炎,因嚴重患者的鼻黏膜腫脹,並阻塞鼻竇出口,引致細菌容易積聚及感染。”蘇醫生還指出忽視鼻敏感可導致各種後遺症:“嚴重的鼻敏感患者會失去嗅覺、味覺,其他後遺症包括影響睡眠、令睡眠窒息症病情惡化、哮喘難受控及生活質素下降等,因此應該儘早求醫。”最後,蘇醫生提醒市民,現時採用治療鼻敏感的方法有很多種類,雖然一般都不能達到根治的效用,但只要患者能依照醫生的處方,絕大部分不適的病徵都能顯著減輕及受控制。

  鼻敏感怎樣防止最有效? 

  一、口服藥,在需要時服用方有效。這是一般治療“鼻敏感”藥物,常用的是抗敏感藥(Antihistamine),可以用作暫時性紓緩鼻敏感的徵狀,包括抑制過敏反應及緩解過敏病狀,例如減少鼻水和鼻塞,而此種藥物僅適用於輕微的鼻敏感患者。

  二、鼻腔噴劑需“依時噴鼻”。常用的噴鼻式藥物多含類固醇(Steroid),其藥性適用於控制較嚴重的鼻敏感徵狀,此類藥物可減低身體的過敏反應,但卻不能在短時間將症狀消除,一般需要數日或以上時間的治療,病人不適感覺才得以紓緩。不過此類藥物需使用一段頗長的時間方能見效,若沒有醫生的指示,患者不可隨意停用噴鼻藥,否則病情不能如期達到改善效果。

  三、控制環境中的敏感源,醫生一般會處方可以緩解因敏感反應而產生不適的藥物,以減輕患者不適,但較為實際的還是儘量避免和減少接觸過敏的元素:例如在香港最普遍的敏感源包括塵埃和黴菌。而嚴重鼻塞者可口服收縮血管素,若鼻塞情況難受控時,可透過手術(如切除鼻甲組織、鼻中隔成型術)改善鼻塞情況。
  預防鼻敏感,當中有些貼士可供大家參考:

  ‧每星期用熱水清洗被袋、牀單及枕袋。

  ‧避免使用地毯。

  ‧衣物應放在衣櫃內,避免滋生塵蟎。

  ‧打掃家居時,宜戴上口罩。

  ‧可使用殺蟎劑進行清潔。

  ‧保持家居乾爽及通風。

  ‧經常打開及清洗浴簾。

  ‧使用空氣過濾器除去黴菌孢子。

  患者:鼻敏感影響社交和工作

\

  圖:蘇明順醫生指出鼻敏感與哮喘是絕對有關,兩者均為唿吸道過敏徵狀,若患者的鼻敏感情況惡化,哮喘病情亦會惡化,所以兩者需要同時治療 (作者供圖)

  香港人多擠迫,加上空氣質素差以及其他種種因素,研究顯示,三個港人中就有一個患上鼻敏感。此病並非絕症,卻對患者生活造成很大困擾。今次訪問了一位患了鼻敏感近二十年的陳女士,她認為鼻敏感除了影響工作,還會影響社交活動。

  陳女士於一間旅遊公司工作,長期對着電腦,患有鼻敏感的她,通常都是早上及晚上發作。她説:“早上回到公司,可能室外和室內的温度差別,突然間鼻水長流。一邊望着電腦、一邊流鼻水。由於鼻敏感還會導致眼痕,那眼痕加上鼻不適,完全難以集中精神工作。服抗敏感藥會令人想睡,我儘可能不吃,希望過一會兒讓身體適應室內温度而變好。不過,有時真的受不了,惟有服藥,這會令我睡眼惺忪,嚴重影響工作效率。”

  陳女士一直有看耳鼻喉專科醫生,醫生已儘量開一些不會令她有睡意的藥。但如果情況較嚴重,醫生就處方一種藥性較強的鼻敏感藥,該藥要晚上十時服用,因這藥會令人昏睡十至十二小時,故此朝九晚五上班族,服藥後應儘快上牀休息。醫生亦建議她多做運動,要有充足睡眠,減少鼻敏感發作。

  晚上可含鹽水

  鼻敏感患者睡覺時鼻水會倒流,鼻塞嚴重時自然會用口呼吸,翌日起牀就覺得口乾。如睡前含鹽水半小時,鹽水可增加津液(口水),還有消炎作用;既可改善口乾情況,亦可避免生痱滋。

  陳女士又提到由於鼻敏感和傷風徵狀相近,如搭地鐵時鼻敏感發作,不停打噴嚏,周圍的人就投以厭惡目光,似責備她不戴口罩,令她非常尷尬。其實傷風才會傳染,鼻敏感是不會的,可惜兩者難以區別。有時和家人或朋友聚會,鼻敏感若又發作,整個約會她只是拿?紙巾不停抹鼻水,人也變得沒精神。

  令人退避三舍

  陳女士知道誘發鼻敏感的致敏源,是故她儘量避免到人多、或多塵埃及有人吸菸的地方。她曾聽從醫生吩附早上去跑步,那段日子鼻敏感發作減少,可是隨着工時越來越長,早上也懶得起牀,如今只有逢周日打一次羽毛球,加上以中醫調理身體,鼻敏感情況有所改善。

  陳女士還説,到空氣污染指數低的地方旅遊,鼻敏感確會明顯改善。看來鼻敏感除了受過敏源影響外,相信壓力和空氣亦是原因。

責任編輯:郭瑋瑾