111 精神萎靡腰痠背痛或是脊椎錯位 小心引發內臟問題_健康頻道_大公網

精神萎靡腰痠背痛或是脊椎錯位 小心引發內臟問題

\

 圖:鮑起靜(左)日積月累很多勞損,因此在數月前向Dr Yan求助

  大公健康訊(記者 李媛宜)都市人公私兩忙,長時間對着電腦和手機 ,精神萎靡、腰痠背痛或頭痛胃痛彷彿家常便飯。不少人以為按摩或放假輕鬆一下便能不藥而癒,卻忽略了各種不適的根源有機會來自脊椎錯位。

  人的脊骨共有三十三節:頸椎七節,胸椎十二節,腰椎五節,還有薦椎和尾龍骨共九節。加拿大註冊的自然醫學博士吳純甄(Dr Yan)解釋,骨與骨之間由透明膠狀物質椎間盤支撐,假若脊椎移位或側彎便會令椎間盤變形,因而壓到連接着人體各部位的神經線或血管。即使只有一條神經線受壓,也會導致痠軟或疼痛等徵狀。造成脊骨神經受壓的原因很多,除了肥胖或受傷外,一般與長期姿勢不當有關,例如翹腳、趴睡、低頭工作、單邊或彎腰拿重物,及躺在牀上看書等;其次是生活習慣問題,例如缺乏運動、鈣質攝取不足、不用枕頭或枕頭太高,以及使用過軟的牀褥等。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度