111 小心!流感併發症可致死 流感肆虐疫苗保駕 _健康頻道_大公網

小心!流感併發症可致死 流感肆虐疫苗保駕

\

  大公健康訊(大公報實習記者 湯艾加)每年春季,是香港流感的高發季節。此時,市民經常從電視、電台、報紙等媒體中得到流感的資訊電視亦會報道流感的相關新聞,亦曾因為求診人數急增令公立醫院急症室一度貼出“病房爆滿”的告示,不幸地,每年都有市民因感染流感而死亡的個案。流感究竟是何方神聖,竟然能夠令人“談流感而色變”?大公報記者專訪了香港衞生防護中心中央健康教育組高級醫生何美蓮,以解市民之惑。

  流感,是流行性感冒的簡稱,由流感病毒引起,分甲(A)、乙(B)、丙(C)三種類型,如大家熟知的H1N1、H3N2,就是甲型流感的其中一個亞型。

  何醫生指,流感特徵是傳染性強、傳播速度快且多以族群形式爆發,學校或家庭的環境較易相互傳染。流感的潛伏期為一至四天,由於流感病毒可於患者病發前一天透過飛沫傳播,因此增加了控制流感傳播的困難。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度