預防腰腿痛日常飲食要注意 預防腰腿痛注意幾個方法

  腰腿痛是很多中老年人比較常見的一種疾病,但是這個問題卻沒有得到人們的重視,那麼,在日常生活中應該怎麼樣預防腰腿痛的發生呢?

  預防腰腿痛日常飲食要注意

  多食兩素

  兩素是指維生素和纖維素。維生素C、維生素D和維生素B族是人體不可缺少的營養物質,但有些脂溶性維生素易引起缺乏,應適當吃些牛奶、米糠、麩皮、胡蘿蔔等新鮮蔬菜和水果來補充。飲食研究發現,60―90歲的雜食人群中有30%的人患有骨質疏鬆症,而常年素食的人只有18%的患有骨質疏鬆。骨質疏鬆則是腰腿痛發病的病理基礎。因此食譜中增加素食的比例是非常重要的。

  保持體重避免過胖

  醫學家用放射性同位素研究人的身體結構表明,身體的淨重(除去脂肪的重量)是隨老齡化而減少。而在現實生活中的中老年人是胖多瘦少。由於過度肥胖也是引起中老年人腰腿痛病的重要原因之一,所以,從防病防衰老的觀點出發,也應限制飲食,保持體重避免過胖。

  控制總熱量

  即使以上兩點都能充分注意,但飲食的數量上不加控制,或者經常暴飲暴食的話,以上的作用也會大大抵消。因為人體的蛋白質、脂肪和糖,三者可以相互轉化。如果對飲食的量和質不能科學的搭配,那麼肥胖是不可避免的結果。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度