專家答疑:“青春痘”怎麼治?藥物治療有副作用嗎

  青春痘,醫學上稱“痤瘡”,是一種毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮膚病,青少年患病率將近50%。發於青春期的它,可對青少年的心理和社交造成明顯影響,更有甚者,因擠痘而造成腦膜炎、死亡的新聞,也被頻繁報出。日前,清華長庚醫院皮膚科主任趙邑走進昌平一中,為中學生上了一堂特別的課——皮膚問題科普。

\

  如何防痘?趙邑建議,從飲食、生活、心理三個方面的調節做起,做到“三多三少”:少辛辣甜膩,多水果蔬菜;少熬夜勞累,多清潔保濕;少焦慮抑鬱,多疏導緩解。已發青春痘的青少年,切忌不要擅自“擠痘”,以免留下伴隨終生的瘢痕,甚至引發感染,應在專業皮膚科醫師的指導下用藥或接受物理、化學治療。

  1、長青春痘的原因?

  生活中有很多因素可能誘發或加重痤瘡,包括化粧品、髮蠟;某學藥物,如類固醇類藥物、鋰劑、抗癲癇藥、碘等;機械抹擦,如髮帶、肩帶等衣物摩擦;飲食習慣,如高糖、高脂、高熱量飲食;某些生活習慣,如精神壓力、情緒緊張、熬夜等;對於某些人群,日曬有可能也會加重痤瘡。因此患有痤瘡的人群,對於上述因素都應該加以注意。當然,由於人群和疾病的差異性,具體的加重和誘發因素因人會有些許的不同。

  2、“痘痘”要怎麼治療?為什麼同樣都是“痘痘”其他人需要口服藥,而醫生建議我只用外用藥物?

  痤瘡根據皮損嚴重程度分為輕度(I級):僅有粉刺;中度(II級):粉刺、炎性丘疹;中度(III級):除粉刺、炎性丘疹外,還有膿皰;重度(IV級):除粉刺、炎性丘疹、膿皰外還有結節、囊腫或瘢痕。痤瘡的治療也是根據病情的嚴重程度而選擇不同的治療方法。即使是外用藥的作用機制也各不一樣,包括清除粉刺的阿達帕林、維A痠軟膏等,清除炎性“痘痘”的過氧苯甲酰及莫匹羅星、紅黴素、克林黴素軟膏等外用抗生素。對中重度痤瘡患者,可口服藥物,包括口服抗生素,常用的有米諾環素、多西環素等;而重度痤瘡,則需要使用維A酸類藥物,常用的有異維A酸膠囊(商品名“泰爾絲”)。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度