警惕生活中的“肝殺手” 預防肝癌的八大方法

  可能有朋友覺得,只要不得肝病就不會得肝癌,但是在這裏要提醒大家,在日常生活中其實有很多增加肝癌風險的不良習慣,使用發黴的筷子就是其中一樣。

  筷子發黴也會誘發肝癌

  與一次性筷子相比,家用筷子更容易變質。家用筷子使用頻率高,且長期用水洗滌,導致筷很容易成為細菌生長的温牀,如黃色葡萄球菌、大腸桿菌等,輕者可能導致感染性腹瀉、嘔吐等消化系統疾病,嚴重發黴的筷子會滋生“黃麴黴素”,該物質已經被廣泛認定可誘發肝癌。

  長期將筷子擺放在櫥櫃內,則可能讓筷子變質的機率提高五倍以上。一般來説,筷子使用半年就可以更新換代了。另外,筷子只有在100℃的沸水裏煮5分鐘以上,才能達到理想的殺菌效果,較理想的殺菌方式是使用高温消毒櫃。

  飲酒抽菸

  很多男性都有喝酒的習慣,而且有的喝得很兇。現在很多社交場合中,飲酒幾乎成了必要的社交手段之一,無論是談生意亦或是歡愉聚會,總少不了它的身影。有些人甚至將飲酒多少來評判交情的深淺,於是大家在推杯換盞中,常鬧了個“不醉不歸”。結果往往使肝臟負荷過重,誘發肝臟疾病。煙 草內含有4000多種有害物質,有研究調查表示,吸菸罹患肝癌的比例大大高於不吸菸者。香菸內的有害物質被吸入人體後,對多種內臟器官包括肝臟都有損害。

  發黴食品切勿食用

  真菌中的黃麴黴毒素為致癌物質。黃麴黴毒素的致癌性比公認的致癌物亞硝胺類強75倍,該毒素能誘發人、猴、鼠、禽類發生肝癌。致癌所需時間最短為24周。預防真菌污染食物應注意:家藏花生、玉米、白薯幹、稻米、小米等一定要曬乾曬透,存放在乾燥通風環境中。發黴的花生、薯幹、蘿蔔乾等應剔除丟棄。

  經常熬夜

  熬夜對身體健康非常不利,而且肝臟有它最佳的排毒時間,是在夜裏的11:00~凌晨1:00,如果人們在這個時間段經常熬夜,則會嚴重影響到肝臟的解毒,很容易導致肝臟血流不足,這會影響到肝臟細胞正常的營養滋潤,從而就會導致人體抵抗力下降,最終可誘發肝癌。

  濫用藥物

  濫用藥物是誘發肝癌的重要原因之一,因為藥物在進行人體後,都需要經過肝臟的代謝、解毒,然後才能夠在人體內發揮正常的治療作用,如果人們服用很多種藥物就容易產生藥物交互作用,不僅會影響到肝臟代謝能力,還有可能會導致肝損傷,使癌變的機率大大增加。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度