國際甲狀腺知識周:女白領甲狀腺易受傷

  5月23—29日是“國際甲狀腺知識宣傳週”,今年主題為“健康備孕·你查甲狀腺了嗎?”據中華醫學會內分泌學會和中華醫學會圍產醫學分會共同編撰的《妊娠和產後甲狀腺疾病診治指南》顯示,研究發現對高危妊娠人群進行篩查,有30%-80%的甲亢、亞臨牀甲亢或者甲減、亞臨牀甲減漏診。

\

  中華醫學會圍產醫學分會主任委員楊慧霞表示,甲狀腺疾病是中國育齡婦女和妊娠早期婦女常見病之一,從醫學意義上來説,當前二胎的主要群體正是“妊娠甲減”的高危人群,必須高度重視。懷孕期間進行甲狀腺疾病篩查,對篩查結果異常的孕婦及時治療,可改善母兒預後。

  中華醫學會內分泌學會副主任委員,全國甲狀腺學組組長滕衞平介紹,甲狀腺疾病會降低懷孕機率。同時增加流產風險。中華圍產學會前任主任委員段濤提醒,育齡期女性在備孕前8周,應到正規醫院檢測甲狀腺功能,抽取靜脈血即可。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度