10人裏至少3人脾胃不好 這5個部位能看出來

  國家級名中醫、原浙江中醫藥大學副校長、專門研究內科脾胃病的連建偉教授説,這些症狀都是脾胃虛弱的表現。現代人的脾胃毛病較常見,10個裏面大概有3個以上。如何養脾胃,這還真是一門學問!

  脾胃傷,百病生

\

  連建偉教授説,現代生活節奏加快,不少人不太重視保養脾胃。

  “喝酒、喜肉、不按時吃飯甚至不吃飯,飢一頓飽一頓、心情鬱悶、壓力大、愛生氣、過度勞累等,都是損傷脾胃的原因。小孩子脾胃虛,包括有先天的原因;可成年人脾胃虛,大多是長期不注意,自我損傷的結果。”

  從中醫的角度説,脾和胃有受納、消化和運輸的作用,化生我們吃進去的營養,供養全身需要。因此,一個人脾胃功能的強弱,直接關係着他的生命盛衰。脾胃虛弱的人,説話無力,身體羸弱,疾病叢生。

  連教授説,明末醫家孫文胤有一句話:“脾胃一傷,則五臟皆無生氣”,就是説脾胃對五臟有很大的影響,脾胃運化功能健旺,則氣血充盈,營養五臟;脾胃受損,則氣血生化之源虧乏,影響五臟。

  比如肺主氣,全身的氣都是肺來主持和管理的,而肺所需要的津氣,全賴於脾胃的強盛。因此,脾胃不好的人往往肺虛。

  肝主藏血,而肝血又依賴於脾胃水谷精微的供養,脾虛就會導致肝血虛衰。

  另外,長期脾虛可導致腎精虧虛。

  “如果你發現自己舌苔厚膩、飯後易胃脘作脹,這都是脾胃虛弱的表現。”連建偉教授説,有些人還會胃痛、拉肚子、消瘦、飯吃不下,有的有口臭、面色萎黃,嚴重的還可導致胃癌。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度