10人裏至少3人脾胃不好 這5個部位能看出來

  養脾胃重在補氣

  在運用中醫藥治療、調養脾胃病方面,連建偉教授的主要原則是補氣。“人的健康長壽與氣的盛衰有重要聯繫,而氣的盛衰取決於脾胃的強弱。因此,補氣就是補脾胃功能。”

  在日常保養脾胃方面,連教授最不贊成女孩子為了減肥不吃主食。

  “繁體寫的‘精、氣’兩字裏,都有個‘米’,可見米和精氣有重要的聯繫,不吃米飯,精神氣血都不夠了,抵抗力差、胃病、月經不調什麼的都來了。”

  “養脾胃一定要天天吃主食,而且要定時定量。

\

  連教授還推薦給大家一款食材——鯽魚。“多吃鯽魚,鯽魚其性味甘、平、温,入胃經,具有和中補虛、除濕利水、補虛羸、温胃進食、補中益氣,可紅燒也可清燉。”

  另外,山藥、扁豆、薏仁、蓮子、芡實、紅棗等補氣養血的食物可常吃。

  在食量方面,連教授説,切忌大吃大喝、暴飲暴食,每頓吃到七八成飽即可,而且一定要細嚼慢嚥。

  還有一點,連教授也覺得很重要,“儘量保持平和、穩定的心態。”

  “現代人壓力大,精神緊張,這和胃病是有直接關係的。三分之一的脾胃病是因鬱悶或生氣而起。心情不好,常會感覺上腹部有明顯的飽脹感。吃不下飯。心情好了胃口也會打開。所以保護脾胃要先照顧好自己的情緒,也就是我們要多靜心養氣。”

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度