10人裏至少3人脾胃不好 這5個部位能看出來

  夏天脾胃最脆弱

  夏天是脾胃最為脆弱的時候。脾胃喜温不喜冷,而夏天是女性食用大量生冷食物的季節,如冰鎮啤酒,冷飲甜品,蔬菜水果沙拉等,這些食物吃多了就傷脾胃,出現一系列不適症狀。

  因此,女性在這個時候應多吃些薏米、茯苓、白扁豆、赤豆、絲瓜等食物,有助於健脾益胃。如枸杞10克、薏米500克、紅棗5枚製作枸杞紅棗薏米茶,可幫助女性健脾益胃、延緩衰老。具體做法是將洗淨的薏米放入鍋中小火慢焙,直到焙出濃郁的米香味,然後將枸杞、紅棗、炒熟的薏米放入壺中,衝入滾開的沸水,浸泡10分鐘即可飲用。

  脾胃好壞看五部位——

  眼:紅腫、疲勞、眼袋大是脾虛

  早上起牀的時候,很多人眼睛總是腫的,還有很明顯的眼袋,用了很多高級的化粧品也沒有明顯改善。其實,這是脾虛的表現。脾胃不好容易氣血不足,進而影響到肝,所以眼睛容易疲勞,看不清東西。

  鼻:鼻尖紅留心脾胃虛弱

  鼻頭的部位主脾,鼻頭的兩側鼻翼主胃。如果我們整個的鼻頭包括鼻翼都發紅,那就是説明有脾胃熱證,而且是實熱。可以按摩足三裏穴,每次5分鐘,每天2~3次,就可緩解脾胃熱的症狀。如果同時按摩胃經的內庭穴(在足第二趾、第三趾趾縫之間),效果就更佳了。

  如果鼻頭是淡白色,裏面透着一種不自然的青光,偶爾還會伴有腹痛,這種情況意味着氣虛是脾胃虛弱導致的。這類朋友可以多補充豆類食物,多吃一些豌豆、刀豆等。

  鼻頭最忌諱出現黑灰色,説明脾胃或身體某些器官出現了較嚴重的問題,最好及時去醫院檢查。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度