10人裏至少3人脾胃不好 這5個部位能看出來

  口:牙齦腫,口氣臭是胃火

  長期熬夜、加班工作、飲食不規律等不健康的生活習慣,傷害到了脾經胃經正常的運行,當脾經和胃經走到下牙齦的部位時就會出現發炎的症狀,引起牙齦腫痛。

  口氣是否新鮮是脾胃健康最直觀的信號。對於口氣難聞的朋友來説,調治胃中火氣是關鍵。平常要少吃些羊肉、草魚、紅糖等温性食物。儘量多吃綠豆、豆腐或苦瓜。還可以經常食用一些利濕的食物,例如薏米、扁豆等。做飯時可以多放生薑,把做好的生薑吃掉,吃薑能有效改善口臭。

  脣:臉黃、脣無血色是脾氣不足

  臉色不好,是脾胃濕熱的前兆。脾胃濕熱的人總是覺得口渴,尿少而黃,最主要的就是面目會發黃。而脾胃不好的人嘴脣會發白、沒有血色,容易爆皮、裂口子。睡覺時會流口水,是脾氣不足的一種表現。

  腹:肚子脹多是脾胃不和

  不少人在飯後經常會出現腹脹的情況,通常還會伴有食慾減退、不想吃飯、打嗝等症狀。飯後肚子脹並且會常常腹瀉,多半是胃腸虛弱。為了緩解飯後肚子脹,可以多按摩肚臍周圍,加強胃腸道的蠕動。每晚睡覺前可以平躺在牀上,用手掌順時針按摩肚子30下。(本文綜合自都市快報、健康時報)

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度