發燒降温只靠冷水撲?楊冪新劇裏的降温法對嗎

  中醫退熱法:中藥擦浴能急降發燒

  北京中醫醫院心血管科姚衞海主任醫師告訴記者,中醫退熱方法有很多,其中中藥擦浴不僅降温快,還能消除高熱帶來的頭痛、全身肌肉關節痛等,比酒精擦浴效果更好,可以避免因酒精浴後發冷的副作用。

  姚主任説,中藥擦浴首先要對症治療,對於不同類型的發熱要使用不同的藥物。比如,對於寒邪束表高熱者,主要症狀是發熱惡寒,無汗頭疼,鼻塞聲重,鼻癢噴嚏,流涕清稀,咳嗽痰多,肢體痠痛,舌苔薄白等,具備這些症狀的患者可以使用荊芥水,把荊芥、羌活、防風各10~20克,加水100~200毫升,煎20分鐘。

  對於温邪襲表者,主要症狀為發熱惡風或微惡寒,頭痛,鼻塞流膿涕,咳嗽痰黃,口乾渴,咽喉紅腫疼痛,舌邊尖紅,苔薄黃,脈浮數等,具有這些症狀的患者可以使用薄荷、柴胡、黃芩各10~20克,加水100~200毫升,煎20分鐘。

  邪熱入裏引起的發燒,主要症狀是發熱,汗出,口渴,心煩,咳嗽氣急,聲音嘶啞,咽喉腫痛,舌紅苔黃等,患者如果出現上述症狀可以使用生石膏30~60克,加水200毫升,煎煮20~30分鐘。

  荊芥、薄荷和石膏在一般的藥店都能買到,煮開後去渣取水。用藥棉蘸蒸餾水反覆擦雙足湧泉穴(腳心),也可反覆擦洗全身皮膚或頸部兩側、腋窩、腹股溝、肘窩等淺表大血管處,擦到皮膚變紅為度。

  姚主任指出,如果患者已知對荊芥、薄荷和生石膏等藥物過敏就不要擦;在擦皮膚時,動作要輕柔,局部有皮損、腫塊者不宜使用該法;病情較重者,還需注意配合藥物等綜合治療,以免耽誤病情。

  除了中藥擦浴外,鄭成中提醒大家,還可以在温水中加入酒精後擦浴全身,也可以喝點薑湯,以促進皮膚和血管散熱。另外,需要特別強調的是,感冒藥不能隨意吃,因為發燒可以分為很多類型,有風寒型的,也有風熱型的,最穩妥的做法是在醫生指導下根據不同的情況進行解表或除濕治療。

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度