中醫“鼻病序貫療法”治小兒打鼾 亮相京交會

   有些孩子晚上睡覺打呼嚕、或者張口呼吸喘粗氣,家長可能認為是因為白天孩子玩累了,晚上睡覺打呼嚕是睡得香的表現。有些孩子睡覺過程中伴隨着鼾聲,突然出現憋氣或呼吸中斷,也未引起家長足夠重視。專家提醒,如果出現這些全部或部分表現,孩子有可能患有一種睡眠疾患——兒童阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵,中醫又稱為小兒鼾症。

   在六一國際兒童節到來之際,中國中醫科學院廣安門醫院耳鼻喉科主任醫師孫書臣建立的兒童鼻部疾患中醫序貫療法亮相第四屆京交會,成為由北京市中醫藥管理局推薦的中醫特色醫療的國際服務包項目之一。

\

  京交會中醫藥服務展區現場

   小兒鼾症不罕見 發病率達5%-8%

   兒童阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵(小兒鼾症)是指睡眠過程中頻繁發生部分或全部上氣道阻塞,擾亂兒童正常通氣和睡眠結構而引起的一系列病理生理變化,是兒童時期較常見的疾病之一,在兒童的發病率可高達5%-8%。

   據了解,引起兒童阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵的常見病因是各種原因引起的鼻腔及咽腔的阻塞。最常見的病因有鼻中隔偏曲、慢性鼻炎(感染性、變應性)、鼻竇炎、鼻息肉、鼻腔腫物、後鼻孔閉鎖、腺樣體肥大、扁桃體肥大等。其中,腺樣體肥大是導致兒童阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵的主要原因。

   孫書臣介紹,腺樣體又稱增殖體,位於鼻咽頂後壁的一團淋巴組織,在兒童期較大,隨着年齡的增長,多在9-12歲左右開始萎縮。然而反覆的上呼吸道感染是引起兒童腺樣體肥大的主要誘因。

   據了解,腺樣體的增生肥大可以引起鼻腔阻塞,加重鼻炎、鼻竇炎,腺樣體的增生肥大又多伴有扁桃體的炎症而致其增生肥大,這樣使鼻、咽出現阻塞而導致孩子的呼吸不暢;各種鼻腔的炎症、扁桃體的炎症又可引發或加重發腺樣體的肥大。由此而出現一系列的連鎖反應,導致兒童睡眠中出現打鼾、憋氣、缺氧。

   小兒鼾症可致兒童生長髮育遲緩

   據了解,由於兒童生長激素的分泌主要在夜間,如果在兒童睡眠過程中出現缺氧就會導致生長激素的分泌的減少或不分泌,造成孩子生長髮育遲緩及神經系統的發育的滯後。兒童腺樣體肥大又容易阻塞咽鼓管咽口,導致滲出性中耳炎的發生。病情嚴重的患者還可引發高血壓、右心衰竭或其他心血管疾病,有些併發症會在這些患兒成人後才逐漸顯現。

   孫書臣介紹,如果兒童患有小兒鼾症,夜間除了有打鼾、鼾聲粗響不暢、睡眠不安、呼吸費力和張口呼吸等常見症狀外,還有尿牀、夜間多汗、易憋醒、易驚或頭朝下跪卧的異常睡姿,偶爾會發生白天睏倦嗜睡症狀。長期張口呼吸可以導致明顯的頜面部發育畸形形成“腺樣體面”;有患兒表現為語言發育障礙、多動症、注意力不集中、學習成績下降、認知障礙等。

   他建議,如果家長髮現孩子出現了以上的一些現象時,要警惕孩子可能患有睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵。據悉,多導睡眠監測(又稱PSG)是診斷睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵的“金標準”,它可以確診此病,並可以了解孩子在睡眠中的缺氧程度。進行內窺鏡檢查或是影像學檢查可以明確孩子睡眠呼吸暫停的病因,特別是針對腺樣體肥大的患兒,不僅能確定是否有腺樣體的增生,而且能確定腺樣體的大小和對後鼻孔阻塞程度。

   中醫序貫療法能有效治療兒童鼻病

   隨着醫學的發展,腺樣體肥大、扁桃體肥大以及鼻腔疾患引發的兒童睡眠呼吸暫停等問題越來越受到醫生們的重視。

   孫書臣表示,現代醫學多是採用手術方法治療腺樣體肥大,由於術後可能出現咽部其他腺體的代償性增生、殘體的增生及瘢痕等問題,可能成為引起睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵復發的原因。另外,手術只解決了腺樣體、扁桃體的肥大,鼻腔疾患引發的阻塞也可導致打鼾的再次出現。對於兒童患者來説,在很小的年齡就要面臨這些手術及全身麻醉,也造成了家長的擔心和不願意接受手術治療。

   在查閲了大量文獻後,孫書臣發現,在治療鼻病出現頻率最高的前20位處方的君藥中,含有揮發油成分的藥物佔到78%,而這些處方中使用頻率最高的前20位藥物中,含有揮發油成分的藥物佔到92%。可見,含揮發油的中藥在治療鼻病中的重要性。因此,孫書臣將煎藥的蒸汽薰鼻、收集蒸餾點鼻而後湯劑內服,三者結合起來形成了一個內外治結合的中醫序貫療法,且方藥的來源是根據辨證論證這一中醫理論而獲得的。

   孫書臣介紹,此三步的治療方法在疾病的過程中貫穿始終,也可以根據病情和患兒的具體情況選擇其中的兩步治療或三步中的某一治療方法進行治療。同時,為了減少藥物代謝對兒童的損害,臨牀上治療腺樣體肥大多采用煎藥過程中的蒸汽薰鼻和收集蒸餾液點鼻的方法。

   據了解,孫書臣使用中醫鼻病序貫療法治療腺樣體肥大患兒已達上萬人次。同時,這種療法還可被應用於治療鼻炎、鼻竇炎、過敏性鼻炎、以及滲出性中耳炎和扁桃體肥大等疾患。

   提醒:“二手菸”或引發兒童腺樣體肥大

   對於嚴重缺氧甚至引起併發症的腺樣體肥大患兒,孫書臣建議以手術治療為主。對於需要手術的患兒,術前採用中醫序貫療法治療可以防止病情的加重,減輕局部和周邊的炎症反應,減少手術併發症。術後使用中醫序貫療法可以減輕患兒的鼻腔感染或過敏等,減少打鼾復發。

   另外,孫書臣和他的學生們在腺樣體相關致病因素的調查中發現患有腺樣體肥大的患兒中喜食甜食的患兒佔到76%,有過敏症狀的患兒佔到49%,父/母吸菸的患兒佔到42%。因此在患兒日常的飲食中減少甜食的攝入:在生活中,要儘量減少患兒與過敏原的接觸,從而減輕過敏症狀的發生。

   在第29個“世界無煙日”來臨之際,孫書臣提醒,家長應該避免在患兒面前吸菸,減少患兒對二手菸的吸入,將有助於兒童的康復。

責任編輯:DN006

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度