世界無煙日:“12320”電話戒菸幫助近萬人成功戒菸

   控煙舉報電話“12320”,還能幫助“戒菸”,你知道嗎?今天是世界無煙日,伴隨去年北京“最嚴控煙令”的推出,北京市“12320”控煙舉報熱線已運行近一年,接到控煙投訴舉報近2萬起,但很多人都不知,“12320”還有幫助居民“戒菸”的功能。“‘12320’目前已成功幫助近萬人戒菸。”全國12320管理中心副主任崔穎近日在接受新華網採訪時表示,“自2012年‘12320’試點戒菸干預以來,目前12320戒菸服務已覆蓋全國29個省(自治區、直轄市),具備外呼戒菸干預座席近200個,實現1個月持續戒菸率28%,3個月持續戒菸率18%。”

\

   “12320”3階段7電話"盯戒"

   “如果您想戒菸,我們可以給您提供全程幫助。”一部小小的電話,是如何為吸菸人群提供戒菸服務?“通過與每一名戒菸者進行3個階段至少7次的電話戒菸干預服務,每次時間在15至20分鐘左右。”據崔穎介紹,電話戒菸的方法是按照從美國加州戒菸熱線學習的經驗,北京“12320”電話戒菸熱線,結合本市特點,已與10家社區衞生服務中心建立“轉介”工作,對推薦上來的具有戒菸意願人員提供電話戒菸干預服務。

   電話戒菸都聊啥?崔穎説,第一階段是準備期,通過預設的問題對戒菸者的戒菸準備狀態進行評估,比如熱線專席人員會問“請問您吸菸多長時間了?”“有沒有嘗試過戒菸?”“現在您有決心戒菸嗎?”等問題;第二階段是干預期,共歷時3至4周,包括4個電話;第三階段是隨訪期,戒菸初步成功的,在一個月後和三個月後還有兩次電話隨訪。在每個間隔期,12320還會推送戒菸知識、技巧和鼓勵的短資訊,讓戒菸者增強戒菸信心。

\

   談及“轉介”工作,崔穎解釋,每個試點社區衞生服務中心每月向北京12320推薦10名以上有戒菸意願的慢病患者,由北京12320為有戒菸意願人員提供電話戒菸干預服務,並於干預結束後向市社管中心和試點社區反饋患者戒菸情況,由轉介醫生根據患者戒菸情況制定後續追蹤與健康管理指導,形成推介、干預、反饋、追蹤的社區病人健康閉環管理,目前已覆蓋朝陽區(高碑店、勁鬆、常營3個社區衞生服務中心)、豐台區(蒲黃榆、新村、右安門3個社區衞生服務中心)、海淀區(學院路、四季青2個社區衞生服務中心)、房山區(燕山、良鄉2個社區衞生服務中心)十個社區衞生服務中心。”

   社區衞生站對“重點人群”勸戒

   那麼社區衞生服務中心又是如何幫助患者戒菸呢?據勁鬆社區衞生服務中心一名全科醫生表示,對高血壓、糖尿病及肥胖等慢性病患者,全科醫生在進行患者“健康管理”過程中會重點勸戒,如果患者有戒菸意願,全科醫生會對其進行登記,並向“12320”系統推薦。“很多人對於電話戒菸充滿了好奇,一是電話戒菸比較方便,熱線可以隨時打,有什麼問題隨時解決,這就比去醫院的門診要方便多了。二是,中國人表達方式一般比較含蓄,面對面和陌生人聊煙癮和戒菸的難處,有些人講不出來,電話裏溝通也避免了這樣的尷尬。有些時候聊着煙史,就説出了生活當中的煩惱。戒菸熱線某種程度上也像一條心理熱線,幫菸民戒除對菸草的依賴成癮。因此,來門診諮詢電話戒菸的人越來越多了。”這名全科醫生説。

   除了幫助慢病患者勸戒,這名全科醫生還向記者透露,“社區衞生服務中心每月還會定期在社區及周邊中小學校舉行戒菸科普講座,從娃娃抓起,讓他們從小認識到吸菸的危害,遠離菸草的同時還要告訴身邊的親人不要吸菸。”

   借力多媒體 提升控煙服務

   近日,北京市疾控中心發佈報告顯示,目前我市中學男生中,現在吸菸率仍有9%,而職高學生吸菸率則高達25%以上。“職高學生是目前戒菸的‘重災區’,因此,下一步社區衞生服務中心會加大在職業高等學校中的戒菸宣傳力度,同時希望三甲醫院的戒菸專科門診醫生能到社區衞生服務中心坐診,指導全科醫生的戒菸工作。”這名全科醫生説。

   而崔穎透露,對12320戒菸服務功能知曉率問題,還需要借力微博、微信等新媒體平台,進一步擴大宣傳,讓更多公眾了解12320戒菸服務,利用12320戒菸服務,使更多吸菸者嘗試戒菸。“未來,12320將開通集電話、短信及新媒體等綜合戒菸服務平台,進一步提升戒菸服務的覆蓋範圍和覆蓋面,為廣大吸菸者提供綜合立體的全方位戒菸服務。”崔穎説。

\

  “12320”電話戒菸都聊啥?

責任編輯:DN006

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度