刷牙流血竟然查出肝癌!這些症狀預示肝癌發生

  刷牙時有什麼症狀可能是肝癌呢?肝癌是每個人都不想談論的話題,肝癌的殺傷力是無窮的,那麼,肝癌的早期症狀有哪些呢?肝癌治療方法是什麼呢?生活中,我們應該如何預防肝癌呢?下面我們一起來看看吧!

  張先生患乙肝、肝硬化多年,沒想到刷牙的時候口腔出血竟是因為中期肝癌,幸虧及早發現做治療,遏制了癌細胞的生長和擴散。

  刷牙流血容易當成牙齦病

  一刷牙就流血,漱口也出血,而且流血不止,一個多小時才能止住,絕對不是簡單的牙齦病。

  58歲的患者張先生,一個多月以來他被牙齦出血困擾得食不甘味,稍微刺激一下牙齦就會流很多血,患者和家屬都以為是口腔疾病,到醫院口腔科檢查,可檢查後發現牙齦雖然有點毛病,但並不至於流血不止,專家建議他做詳細檢查。

  查血後發現患者的血小板和白細胞水平很低,這説明牙齦出血的問題並不簡單。

  專家表示,流血不止是因為血小板太低,只有正常情況的四分之一,凝血受影響,而再查下去,發現患者的脾臟很大、肝硬化嚴重,而且肝癌已經進入中期,根本來説是肝癌導致免疫系統出了問題,而患者多年患有乙肝和肝硬化,但一直對治病不上心,讓病情不斷加重導致了癌症。

  肝癌的一些不典型“徵兆”

  低血糖症:肝臟本身有較強的代償能力,只有肝臟損害面積超過70%~80%時,才會出現明顯的低血糖,表現為頭暈、乏力、出虛汗等症狀。

  紅細胞增多症:長期肝硬化或 慢性肝病的患者,無其他原因出現紅細胞增多,可能是肝癌的早期信號,應引起高度重視。因 為,肝臟的癌細胞分裂時,產生很多的紅細胞生成素,導致紅細胞生成過度旺盛。但是,肝癌患者紅細胞增多的同時,白細胞、血小板和淋巴細胞等卻沒有升高。因 此,紅細胞數越多,表明肝癌細胞分裂越旺盛。臨牀表現為面紅、多血質體貌等。

  高脂血症:肝硬化和慢性肝炎患者,如果已排除高脂飲食、大量飲酒、缺乏運動以及某些內分泌疾病外,仍出現高脂血症,也視為罹患肝癌的信號。臨牀上表現為高脂血症的症狀和體徵,如肥胖、動脈粥樣硬化等。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度