傳染病專家:洪災過後防傳染病暴發要做到“四要”

  入夏以來,我國南方部分省區連續遭受強降雨襲擊,災情十分嚴重,在給當地群眾生活帶來諸多不便的同時,也帶來了災後疫情傳播的隱患。那麼在洪水退後,大家該如何預防傳染病的滋生和蔓延? 為此我們採訪了解放軍第302醫院感染性疾病診療與研究中心副主任秦恩強,秦主任表示關鍵是做到“四要”。

   一要注意飲食衞生安全

  災區現在正值夏季,濕度大、温度高,食品很容易受到細菌、黴菌及各種化學物質的污染,所以注意飲食衞生非常重要。 一是不要食用受污染的食品,如被水淹過或受其他原因污染的麪粉、掛麪、餅乾、麪包等;不要吃未洗淨的瓜果;不吃過期糕點;不吃餿飯菜,即使經過重新蒸煮也不要吃;儘量不吃涼菜;不吃黴米麪。二是加強對集體食堂、食品原料、食品容器的衞生管理。採取有效措施防止食品污染,切斷污染途徑,不要用非食品包裝袋和容器裝運直接入口食品。加強餐具的消毒,把洗淨的食具放在沸水中,煮沸5分鐘。也可按1千克冷水加1片或1匙漂白粉精的比例配製消毒水,食具在消毒水中浸泡3分鐘即可使用。注意:配製消毒水不能用熱水,否則會使漂白粉精中的氯氣揮發失效。

   二要加強環境水源消毒

  要及時修復被洪水淹沒的公廁、垃圾收集站點的設施,並進行消毒處理。糞便處理不好,極易污染水源,孳生蠅類。災民安置點設臨時廁所,不隨地大小便。糞便要及時消毒掩埋。對清淤後的環境要噴灑消毒,對水災致死的家畜、家禽等動物屍體要及時清理和掩埋或焚燒。對垃圾要及時處理,可燃物質儘量焚燒,消毒後深埋。洪澇災害期間,水源容易受到細菌、病毒、寄生蟲卵、幼蟲的污染,易引起疾病的發生與傳播,洪澇災區搞好飲水衞生最簡單、最有效的方法是喝開水,不喝生水。要保持水具潔淨,存水的用具如缸、桶、鍋、盆等必須乾淨,並經常倒空清洗。水源渾濁時要進行混凝沉澱,使水澄清,不明來源的水最好使用消毒片消毒。

  三要及時消滅災後“三害”

  大雨或是洪水過後,蒼蠅、老鼠和蚊蟲開始大量繁殖或出動,給疾病的傳播帶來諸多隱患。一是滅蠅,要清除過水後的垃圾死角,徹底消除蒼蠅孳生地;旱廁及時清挖,家庭生活垃圾要注意裝袋封存;.成蠅可採取菊酯類藥物。二是滅鼠,可以採用多種措施如鼠夾、粘鼠板、鼠藥等單獨或同時布放在老鼠經常活動的地方進行殺滅,切記千萬不要使用劇毒鼠藥,由於此時多水,劇毒鼠藥更易引起難以估計的後果。災後清潔環境、堵鼠洞、清除散落的生活垃圾是保證滅鼠效果的關鍵。三是滅蚊,滅蚊的關鍵是消除各種積水,疏通溝渠,主要是房前屋後、院落內的盆罐積水要清除,特別是飲料瓶、礦泉水瓶,量多,面廣更應引起注意。再生資源收集點是重點單位,可採取菊酯類藥物如賽克寧稀釋50-80倍噴灑的辦法防止蚊幼蟲孳生。溝渠積水要及時疏通,對於觀賞池內積水可及時補充放養魚類,採取生物防治的辦法控制雨後蚊幼蟲的孳生。

  四要警惕各類傳染病蔓延

  根據以往的洪災經驗,在洪水退去後一星期左右可能是傳染病暴發的高峰。一般洪災過後最容易暴發的疾病應該是紅眼病,其次是腸道類傳染性疾病、接觸類的傳染病和病媒類傳染病。紅眼病學名叫做“急性出血性結膜炎”,其危害是傳播速度非常快,會造成某種程度的心理恐慌。腸道傳染病主要是通過飲水、飲食傳播,比如急性痢疾,其主要症狀是腹瀉,病人會覺得“總是拉不乾淨”,出現膿血便等等。痢疾患者如果不及時治療有可能出現脱水、中毒性休克以及功能性的臟器損害等症狀。病媒類傳染病主要通過蒼蠅、蚊子等昆蟲的叮咬傳播;接觸類的傳染病則主要通過身體接觸腸道病毒或者共用個人衞生用品傳播。要從不同的傳播途徑採取不同措施。對於腸道傳染病來説,最主要的預防措施就是不喝生水,保障飲用水的潔淨衞生。對於病媒傳染病來説,最重要的是情理災區堆積雜物、排幹積水,消除病媒的滋生原地。另外要準備蚊帳、殺蟲劑等防蚊設施減少蚊蟲的叮咬。預防接觸性的傳染病首先要勤洗手,其次就是不要和他人共用臉盆、毛巾等個人衞生用具。

  此外,發洪水的長江中下游地區,很多地方都是血吸蟲病,鈎端螺旋體病和破傷風的高發地帶。長時間在水中浸泡,有一定的感染風險。血吸蟲尾蚴會在幾秒鐘內鑽進皮膚,使人發熱、食慾減退、噁心、嘔吐、消瘦、乏力。鼠和豬是鈎端螺旋體病兩大主要傳染源,被傳染後患者會出現全身痠痛、軟弱無力、結膜充血、心肌炎、呼吸功能出血等症狀。所有涉水時,一定要塗抹防護油膏、戴手套、穿膠靴、紮緊袖口褲腿,避免劃傷肢體,並有效管理好被淹的家禽和牲畜。另一種皮膚破損容易導致的疾病是破傷風,特別是傷口如果接觸過泥土,那麼感染破傷風的可能就會更大。如果在洪水中被雜物劃傷,首先要使用乾淨水充分清洗傷口,消除傷口上可能附着的污物;其次儘量保證傷口乾燥,不要再次沾水;再次應該使用碘酒或其他消毒用品對傷口進行消毒。如果是大型的、需要縫合的傷口則應該及時前往醫療機構進行專業的處理。

  戴欣整理

責任編輯:DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度