小心“親吻病”!這些病親一下就傳染

  接吻10秒會“交換”8000萬口腔細菌 有助提高免疫力嗎?

  據稱,荷蘭科學家讓情侶中的一方喝下含有高識別度菌群的益生菌飲品。在接吻實驗後,科學家們檢測出約8000萬的細菌被傳到另一方的口腔裏。這 一切,僅用了短短10秒鐘。科學家發現,吻得越深越久雙方細菌會越“同步”,分享這些細菌可以增強免疫力,降低情侶互相傳染疾病的可能。因此科學家鼓勵民 眾常與親友接吻以增強免疫力。

  專家解析,當頭一棒

  接吻增加不了抵抗力 還是傳染疾病的“高危”行為

  東南大學附屬中大醫院感染管理科葉南圓醫師表示,微博中提到的細菌傳染,數量沒有實驗來驗證,但是有這個可能。不過從這個實驗來推導出接吻有助於提高免疫力的結論,就不靠譜了。

  葉南圓醫師表示,從醫學上來講,接吻不僅沒有增強免疫力的作用,還是傳染疾病的高危行為。我們的口腔中其實“寄居”着上百億甚至是千億的細菌, 其中有些是無害的,另外一些則是會“作亂”的致病菌。通過接吻的行為,口腔中的細菌會從一方“遷居”到另一方的口腔中,在一起的時間越長、接吻次數越多, 雙方口腔中菌群的一致性也會越高。而有些疾病也會通過接吻來傳播,例如感冒、SARS、結核等呼吸道疾病;咽炎、胃病等消化道疾病;梅毒等血液、體液傳播疾病,如果一方的口腔中有這些疾病的細菌,都是可能通過接吻來傳播的。

  不過,即使細菌通過接吻遷移了,接吻的另一方會不會得病,也並不都是肯定答案。“這取決於對方口腔的情況以及抵抗力如何。”葉南圓醫師表示,如 果口腔中有潰瘍、牙出血等破口的狀況,就特別容易給細菌進入人體大開“方便之門”。相比較成年人,小孩子的抵抗力弱,無論是什麼疾病,都特別容易“中 招”。

  細數接吻傳播的那些病

  到底哪些疾病會通過接吻行為來傳染呢?葉南圓醫師詳細分析了一番。

  接吻病:

  傳染性單核細胞增多症,就是由EB病毒感染引起的,俗稱“接吻病”。這種病發作時有發燒、喉嚨疼痛、淋巴結腫大、食慾不振等類似感冒的症狀,還可能有皮疹、肝脾腫大等症狀。這些疾病多見於喜歡頻繁接吻的30歲以內的人群。

  性病:

  絕大部分性病的傳染源都在生殖器部位,但口腔也不能掉以輕心。梅毒、淋病非常喜歡口腔的環境,一旦口腔感染,病菌繁殖非常快。如果一方感染,只要另一方口腔中有破損就很容易感染,特別是深吻危險性極大。

  胃病:

  幽門螺桿菌和很多症狀相關,比如,常感覺到的胃脹、胃痛、不想吃東西、口臭等。幽門螺桿菌在人群中的感染率高達50%,感染後有些人沒有症狀,但大部分人有輕重不一的各種症狀。幽門螺桿菌也是可以通過唾液傳播的病菌。

  肝炎:

  乙肝和丙肝都可能通過血液傳播。但需要一定條件,比如乙肝攜帶方在發病期,接吻的另一方恰巧口腔有潰瘍或傷口,還沒注射乙肝疫苗或是體內抗體不夠等。需要注意的是,孩子因為免疫力差,很容易通過親吻感染肝炎病毒。

  鏈接:

  寶寶頻繁被親染上“親吻病”

  對孩子來説,上面那些接吻引發的疾病對抵抗力本來就弱的他們更具威脅,此外還有手足口病、水痘、麻疹等病毒也會通過親吻來傳染。

  看到可愛的小寶貝兒,很多人都忍不住抱抱、親親,不過得注意了,這可能會使寶寶患上“親吻病”。

  “親吻病”到底是什麼病呢?北京中醫藥大學東方醫院兒科主治醫師陳自佳解釋,寶寶被人親吻而患上“親吻病”是傳染性單核細胞增多症,即EB病毒 感染。“‘親吻病’是由EB病毒所致的急性自限性傳染病,家長親吻兒童、口對口餵食等都會發生感染。EB病毒感染一年四季均可發病,以冬春季為多。”

  症狀與感冒類似

  陳自佳介紹,“親吻病”多發生于嬰幼兒,是因為小寶寶的免疫系統尚未發育完全,免疫力比較弱。“親吻病”的症狀和感冒很相似,患者通常會出現發 燒、食慾差、疲倦、淋巴腺腫大等症狀。發燒、咽峽炎是“親吻病”和感冒的共同症狀,但是“親吻病”患者的口腔齶黏膜、頰黏膜會出現點狀成簇性出血樣小紅 點,也可發展到牙齦。隨後,軀體皮膚可能出現小紅丘疹或靶心樣丘疹損害。此外,EB病毒感染可能會引起肝臟功能異常。

  一般情況下,感染EB病毒後發病,輕的一兩週後能自愈。如果在急性期及時治療,兩週左右恢復。“但就怕引起併發症,發展成慢性後,高燒會反覆發 作,引起肝臟功能異常等問題。如果家長髮現孩子有感冒類似症狀,且口腔黏膜出現小紅點,或有全身皮疹症狀,就需要及時到醫院就診。”陳自佳説。

 

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度