刮腋毛會致癌嗎?關於生活習慣致癌的N種謠傳

  1. 刮腋毛致癌

  流言

  如果剃掉、拔掉或以其他方式去除腋毛,會阻礙身體裏的毒素從腋窩排出。毒素會儲存在腋下的淋巴結,形成腫瘤。幾乎所有乳癌都發生在乳房外側上方的區域,那裏正是淋巴結所在的地方。男人之所以很少得乳腺癌,就是因為他們不剃腋毛。

  真相

  刮腋毛只是剃除毛髮在體表的部分,並不破壞毛囊深層結構,因此對頂漿汗腺的分泌影響也十分有限。刮腋毛不會影響汗腺的結構,也不會阻礙排汗。原 文聲稱幾乎所有乳腺癌都發生在乳房外側上方的區域,因為這是排毒淋巴結的所在地。臨牀上以乳頭為原點,將乳房分為四個象限,外上象限乳腺癌原發灶發病率確 實最高,但美國癌症協會對此的解釋是,這很可能只是因為該象限乳腺組織最多,其發病比例和乳腺組織在外上象限分佈的比例類似,和淋巴無關。

  2. 藍色潔廁塊致癌

  流言

  潔廁塊只適合有雙供水系統的國外樓房,國內幾乎沒有這樣的供水系統。由於主閥門和分閥門沒有單向止回閥,在負壓的作用下,帶有強致癌致病的污染水會反流進自來水系統,引起癌症等幾十種致死疾病。

  真相

  一般家庭的供水管道是由一根主管道進入住户家裏,然後再分成多條管線,分別供給廚房、衞生間等,馬桶也是這些管道的末端設施。供水管道往馬桶水 箱裏供水,原則上是單向的,也就是所謂的單供水系統。正常情況下,抽水馬桶水箱裏的水並不會流入供水管道,因為水箱裏的壓桿在水滿後會自動壓死閥門,防止 倒流。不過,閥門使用時間太長容易破損。這個時候假如停水,或者水壓發生較大波動,供水管道空了,抽水馬桶的水箱裏卻有水,再次恢復供水時,開啟閥門或水 龍頭的瞬間,會使供水管道內產生瞬時負壓,造成一股強大的吸力。水箱內的壓力大於供水管道的壓力,只要閥門有縫隙或水箱內的出水管有點破損,水箱內的水就 會迴流進入供水管。

  雖然單供水系統的確存在馬桶水倒流的風險,不過由於條件比較多,發生這樣的風險概率很低。

  此外,北京石油化工學院化工系教授佟拉嘎表示,潔廁塊當中的表面活性劑和清潔劑,的確會對水源造成污染,但目前還沒有找到任何實例能夠證明潔廁塊致癌。“要説這些化學元素對於人體的危害,主要應該還是體現在刺激性上,所以也不建議頻繁或長時間接觸。”

  3. 口香糖致癌

  流言

  口香糖中的天然橡膠雖無毒,但製作過程中所用的白片膠是加了毒性的硫化促進劑、防老劑等添加劑,刺激腸胃,引起不適。口香糖中的代糖阿斯巴甜也是致癌物。

  真相

  口香糖中會含有一定的添加劑和代糖阿斯巴甜,但一切脱離劑量談毒性都是耍流氓。一個人只要不是每天成斤地攝入,就不會出現安全隱患。

  4. 筷子3個月不換可誘發肝癌

  流言

  普通筷子使用3-6個月後,由於食物、洗滌劑及空氣、餐櫃內殘留物附着,顏色會發生改變。此時,筷子會滋生各種黴菌,嚴重發黴的筷子會滋生黃麴黴素,該物質已被廣泛認定可誘發肝癌。

  真相

  木質和竹質的筷子,一定要保證乾燥,如果沒有發黴而且乾淨清潔,不一定非要3個月就換一批。但是,筷子一旦出現黴斑,就要立即更換。因為發黴的 筷子,有可能被黃麴黴素污染。黃麴黴毒素為致癌物,是劇毒物質,對人及動物肝臟組織有破壞作用,嚴重時可導致肝癌甚至致人死亡。

  木質和竹質的筷子應定期用沸水煮半小時,放置在空氣中晾曬乾燥再使用。儘量不要把筷子放在密閉空間裏,洗筷子時不要一把抓着用洗潔精猛搓,這樣容易使筷子變粗糙,產生細小的凹槽、裂紋,導致微生物殘留。

  5. 癌細胞愛甜食

  流言

  冰淇淋、草莓蛋糕、布朗尼……往往讓人難以抗拒。糖會“滋養”癌細胞,癌症患者應該杜絕糖類。

  真相

  “糖”是一種籠統的説法,在化學式的表現上類似於“碳”與“水”的聚合,故又稱為碳水化合物,這種物質在人體消化系統中會被水解成葡萄糖和果 糖。人體所有細胞都需要葡萄糖來提供能量,無論是不好的細胞(比如癌細胞)還是正常的細胞。但是,相對而言,癌細胞比正常細胞生長得更迅速,對葡萄糖的需 求量更大,所以有人會誤以為,甜食幫助癌細胞快速生長。但是從臨牀接診的癌症患者來看,並沒有明顯的偏食甜類食物的現象。不能説吃甜食就會增加致癌的風 險,只要科學飲食,合理搭配都是可以的。

  但需要指出的是,偏食某一類食物與癌症還是有聯繫的。偏食醃製類的食物會增加食道癌的風險,偏食辛辣刺激類的食物會增加胃癌的風險,偏食肥甘厚膩類的食物會增加腸癌的風險。

  6. 地暖致癌

  流言

  兒童長期處於地熱供暖輻射環境中,會導致血液、淋巴液和細胞原生質發生改變。意大利專家研究後認為,意大利每年有400多名兒童患白血病,主要是因為他們居住在地熱供暖的環境中,受到了嚴重的供暖輻射。

  真相

  電地暖的輻射屬於電磁輻射,電磁輻射對人體影響的關鍵取決於輻射的量。電地暖雖然屬於電磁輻射,但產生的輻射波頻率只有50Hz。實際上我們經 常使用的家用電器都會產生電磁輻射,如手機工作頻率900MHz(1MHz=1000000Hz),電腦一般為333MHz,微波爐為2450MHz。因 此,擔心地暖影響人體健康是完全沒必要的。

  7. 味精緻癌

  流言

  味精被加熱到120℃時,穀氨酸會變成致癌物質焦穀氨酸鈉。

  真相

  100℃温度加熱半小時,僅有0.3%的味精生成焦穀氨酸鈉,加熱1小時才有0.6%的味精生成焦穀氨酸鈉。其對人體產生的影響微乎其微。所以味精緻癌這説法不可靠。對於健康的人來説,食用味精並沒有大問題。

  但是,孕婦和嬰幼兒最好不要吃含味精的食物。此外,醫生會建議一些患者低鹽、低鈉飲食,味精最好也不要吃,味精中含鈉,雖然量不多,但也要注意。

  8. 6號杯蓋致癌

  流言

  每個塑料容器底部都有一個三角符號,類似於“身份證”,代表塑料回收標誌。三角框內的數字從1至7,對應不同材料。6號杯蓋的材料是聚苯乙烯,也被標識為PS。重點是,這種塑料材質在高温下會熔解出有毒物質,長期飲用可能致癌,建議不帶蓋喝。

  真相

  塑料杯蓋上的數字對應的是材質。根據國際癌症研究中心公佈的數據看,一個熱飲杯蓋中苯乙烯單體的遷移量為3.75微克。國際衞生和糧農組織制定 的苯乙烯暫定每日最大容許攝入量為0.04毫克/千克。對於體重為120斤的人來説,每日最大容許攝入量是2400微克。要達到這個危害量,相當於每天要 飲用約107杯熱飲。

  有趣的是,一根菸有20-48微克苯乙烯,比杯蓋多多了。

責任編輯:張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度